Design视觉焦点-剖析网页设计中的几何圆

视觉焦点-剖析网页设计中的几何圆 你的设计为什么平平无奇,为什么吸引不到别人的眼球,这里先来说说什么是焦点(也可以称兴趣中心或者视觉中心),我认为用焦点更能简单准确的阐述。有人用通俗的方法来诠释焦点,在设计的页面上最吸引人注意的地方,视线上集中交汇的地方,这个位置就叫焦点,在日常生活中我们运用照相机对准人的脸部,那也是在获取一个焦点。在网页设计中,引导用户集中在你想让他关注的画面上,那样会让你的设计有重心和亮点。 视觉焦点的处理方式 人们用视觉获取环境中的信息,对你注意的周围都会是模糊的,你视线集中的中心点是最清晰的。第一张,视觉上呈现这样的状态是,视线上没有集中,整体模糊,是成方形的视觉框架。第二张和第三张,图中的两朵花在图形中是最漂亮的亮点,漂亮的东西会引人注意,你会注意到上一朵或则下一朵,注意任何一朵花的时候,眼球集中点会以圆的形状向外逐渐模糊,最中心点就是焦点。圆形作为设计中的元素的时候,自然更加的适应视觉上的感知。 视觉强弱 美女其实可以独立成为一个视觉焦点,但当我们给美女加了圆形边框后,视觉焦点就转移到圆形边框包括到的美女上,最后将圆形填充,视觉焦点就转移到填充色的圆形的美女上。 下面本人做了点对比图片 图1 整体画面平平,人物排列没有层次,视觉上给人感觉很散。 图2通过添加圆形背景框,会让你想表达的图形首先进入用户眼球。 图3不仅添加圆形背景框,再区分人物大小,主次分明,焦点突出,画面活跃立体。 几何的对比 上图中我们可以看到,方形过度到圆形的变化,圆形是由极其细小的边角组成,在变化当中图形变得越来越有乐趣,比较下来圆形在几何图形中具有平滑流畅的边缘,圆形更让人感觉轻松,愉悦。设计需要增加乐趣的时候,我们可以多运用流畅线条的图形来让页面活跃起来。 实例效果进行比较 在这个页面上圆形挑起了大梁,支撑整个页面,人物笑脸图片组合的圆形包围着瓶子,映射了这个饮料带给我们的快乐。圆形不仅加强了焦点,更加强了页面的层次感,让页面不会单薄,无力度。 虽然同样用加框的形式来集中物体焦点,同圆形边框相比整体画面呆板,僵硬,缺失了活跃的感觉。 富有节奏的设计,连贯的圆形元素组合,网站的主体富有节奏的形状,营造了网站活泼的气氛。方形的组合结构使得网站变得严谨许多。 圆形对价格的标注,让用户对这诱惑的价格更加的感兴趣,很好的营造了商品的气氛。 圆形元素和其它几何图形比较,具有圆滑的特点,让人感觉轻松,愉悦,合理的运用会提高页面的层次,让焦点更加突出,增强视觉感的同时也能够营造活跃的氛围。我们都在不断尝试如何让页面变的美观而生动,创造富有活力的页面,让网站给人的视觉感受富有好感,把握好设计中的焦点,使页面信息有效传达的前提下,运用有趣的圆形来设计页面是设计中很有效的方法。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: