Other你有约拿情节吗?

约拿情结:渴望成长却又因为某些内在阻碍而害怕成长的畏惧心理。

约拿情结是人类普遍存在的一种心理现象。其由来则取自圣经中的一个故事:

约拿是圣经《旧约》里面的一个人物。他是亚米太的儿子,也是一名虔诚的基督教徒,并且一直渴望能够得到神的差遣。有一天,神耶和华终于交给了他一个光荣的任务:以神的旨意去宣布赦免一座本来要被罪行毁灭的城市——尼尼微城。可是约拿却畏惧了,逃避了这个任务。直到耶和华寻找他、唤醒他、惩戒他,甚至让一条大鱼吞了他。约拿才在几经反复和犹疑后,终于悔改,去完成了他的使命。

上帝要约拿到尼尼微城去传话,这本是一种崇高的使命和很高的荣誉,也是约拿平素所向往的。而一旦理想成为现实,他又产生了畏惧心理,害怕自己不行,想回避即将到来的成功,想推却突然降临的荣誉。所以,“约拿”这个词就被用来指代那些渴望成长却又因为某些内在阻碍而害怕成长的人。而这种在成功面前的畏惧心理,就是“约拿情结”。 1966年美国著名心理学家马斯洛就对这种阻碍生命成长和自我兑现的“约拿情结”进入深入研究,并发现人类普遍存在这样一种心态:

  • 在面对自己时会表现为:逃避成长、执迷不悟、拒绝承当伟大的使命;
  • 在面对他人时会表现为:如果别人表现出优秀之处,便会嫉妒;如果别人受到了祝福,他会心里难受;如果别人倒了霉,他会幸灾乐祸。

这种情节导致人们不敢去做自己能做得很好的事,甚至逃避发掘自己的潜力。在日常生活中这种行为表现为:缺少上进心。这种对成长的恐惧,也称之“伪愚”。 每个人都希望在生活工作中取得自我实现,即对成长的渴望、对提高自我并且实现自我的冲动、对发挥自己潜能的愿望。可实际上,大多数的人感到并没有实现自我,没有充分发挥自己的潜能和实现自己的内心愿望。 约拿情结正是阻碍自我实现的心理障碍因素之一:抑制自己的追求。 人们存在着一种“健康无意识”的心理机制:“人们不仅压制自己危险的、可怕的、可憎的冲动,也常常压制美好而崇高的冲动”。我们的行为因受到周围环境的影响,会把自己真实的个性特点隐藏起来,而迎合社会中普遍流行的观点和行为方式。比如:当生活的环境视天真纯情为幼稚可笑,视诚实为轻信,视坦率为无知,视慷慨为缺乏判断力,视同情心为廉价盲目、视善良为懦弱时,我们就会隐藏自己其中的一面。 所以,在一个谦虚被称为美德的国家。大家都喜欢“低调”的言论和行动,而讨厌甚至敌视喜欢“高调”行事的人。而人们的本性又都有追求成长渴望成功和自我实现的内心冲动,在此冲动的作用下,人们为了自己的目标或理想而努力奋斗,人们都希望表现出自己优秀的一面,希望得到认可;但长期的生活实践告诉他们,张扬的个性和行动是不受欢迎的,所以大多数人总要像变色龙一样披上谦虚的外衣,隐藏自己的真实情感,以防冒犯别人和遭到众人的敌视。从而抑制了自己去追求自我实现。 其实,成功的人之所以不同就因为他们在内在本性和外在坏境的冲突下,没有选择对强大的和无处不在的社会力量妥协;没有变得温顺、服从、谦恭、缺乏质疑和进取精神;没有放弃自己去取得成长的最高可能性。他们以自己的方式去解决冲突,去坚持自己的追求和梦想,这样他们才有可能会取得成功,成为杰出人物。 成长是人的本性,所以人们都在成长,只是成长的方式不同,能够达到的状态也不同:妥协的人是在恐惧、紧张情绪的伴随下,以谦恭、温顺的表面形象为掩护来成长,所以他们的成长过程是不健康和不快乐的,并且也是不能够发挥自身潜能的。勇敢的人则正好相反,他们可以有效解决冲动与阻碍之间的关系,达到心理上的某种平衡状态,因此,他们的成长是正常和快乐的,取得的可能状态也就会更高一些。 约拿情结告诉我们:成功源自克服内心的成长障碍。在人生前进的道路上,除了我们自己,还能有谁能够打败我们呢!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: