[PG]一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

谈到照片的构图,各位同学会想到什么呢?摄影专业知识?后期专业处理技能?

事实上,构图并不是一个十分专业的知识,甚至说和一个人的“第N感”有很深的联系,这就是比较多有天赋的人在很少学习的情况下也能拍出十分好的照片出来的 原因,他有感觉!不过,没有天赋(像avoyoo这样的笨人)也不可怕,前人对于人的眼睛喜好的研究还是可以直接借鉴的,一个典型的例子,就是我们邻国日本的特产电影——AV。

AV无论内容好坏,其封面都一定是让人眼前一亮、腿间一胀的。其极具封面党特性的拍摄手法,几乎就是摄影构图的一本教科书,非常值得新手学习借鉴。那么,我们就来从这些诱人的封面图中,学习一些基本的摄影构图技巧吧!

在摄影中,最常用的构图法则就是“三分法”(又名“黄金分割法”或“九宫格法”)。用横竖各两条三等分线把画面等分成9个区域,这四条线就叫黄金分割线,四条线的四个交点就叫黄金分割点。在拍摄时,把画面的主体放在黄金分割点或是黄金分割线上,这样更符合人的审美习惯,以达到突出主体并让画面更协调的目的。

在AV封面中,三分法也用得尤其多。例如题图,主体人物在右侧三分线上,而胸部和膝盖都大致在三分点上。这样就能表现女优良好的身体比例,并凸显其“重要部位”。这样的例子还有很多……

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

除了三分法,对角线法也是非常常用且好用的构图法。把主体摆放在画面的对角线上,这样的构图能让画面更加生动,避免“四平八稳”的呆板视角。同时还能加强画面的透视效果,尤其能凸显女优的美腿。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

曲线构图也十分的常见,这很好理解,曲线构图可以很好的表现主体的优美线条,这可以用来表现女优的身材(尤其是S级女优更是多用这种构图手法)。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

中心对称构图也时常见到,虽然在人像摄影中中心对称是一个小小的避讳,但是,只要加上恰当的姿势和动作进行扰乱和平衡也是可取的,而且对于初学者来说,对称构图时最最基础的构图方式,只要将对称构图融会贯通其他的构图方法甚至是特殊的构图方法都很好掌握。举例:

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

下图也是如此,它打破平衡的方法是背景,没错,就是后面的那个长桌,按照透视原理而拍成斜着的长桌的上斜线条打破了平衡,同时背景黑暗色调的凌乱也破坏了原本的呆板(呵呵,并不是说凌乱就好!!看你怎么用)。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

垂直线构图法多见于合集类的AV作品的封面中,主要是用在女优比较多,比如下图这种场景中。这些垂直线按照透视的关系,由近及远的由长变短。这种就 在上面所说的气势层面上再加上真实感,没错,这样的片子就是有很强的现场感从而让人感觉真实(是的,厂商希望你认为这部片子真的是关东女子校的小MM)。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

很多时候,只用一种构图法并不能满足拍摄的需求。往往需要配合使用多种构图方法才能达到最佳效果。如下图,整体采用了对角线构图,不过女优的肩部和臀部却置于横向的两条三分线上,表现出了良好的身体比例。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

 

此外,还有立体构图法(就是通过一定景深线效果体现画面的透视关系,突出表现照片的自然整洁的感觉),框架构图法(就是在画面中寻找一个天然的“画框”比如窗户洞穴夹道等等为背景来拍摄主体,以强烈的突出主体以及获得画面的统一感)等等,不一一赘述,下面仅举几例说明。

下图采用透视关系将五个女优分别安置,可以利用景深的长度充分展示每个女优的特质,和对角线构图有异曲同工之妙。立体构图的时候一般是无法保证每个个体都能十分完美的在黄金分割横线上的,这个时候一般只要保证第一个(就是离镜头最近的)个体符合就行了。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

表现清纯童真无外乎脸部神情肢体动作服侍等等方面(其实这些也是其他主题所要依重的元素),在构图上则多用九宫格和立体构图法等等。比如下面这两张 封面。一般情况下,让模特仰视镜头进行拍摄可以让眼睛显得更大下巴显得更尖,嘴唇只要稍稍翘起,再加上可爱的服饰等等,一个清纯的女孩形象就出来了,这也 是很多90后女孩经常使用的方法。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

下面这幅封面应该可以给新人很多的启发,一个是侧面强光的应用,一般强光在拍摄中是一个比较大的忌讳,但是掌握好了会有很刺激的效果,就像这幅。在符合九宫格构图和全身照时比例分割的情况下,侧面使用了强光,加上女优的姿势(请注意阶梯和侧身坐姿的应用)。虽然整个画面比较暗淡,但是想要突出表达的东西出来了,女优的充满魅惑的一面也得到很好的展现。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

下面这张封面,不得不说这是应用景深十分理想的作品。采用了对称构图,为打破过于平衡所以一只腿平放另一只腿则自然的竖放。最重要的是,因为采用了从下部长景深的镜头,立刻显得女优的腿十分的修长,同时因为是仰视,所以坐在椅子上的女优显得十分高贵。在平时的拍摄中也可以使用这种长景深的手法,加上符合九宫格构图等等,就可以拍出来很好的作品。

一个中心两个基本点 日本AV姐姐教你摄影构图

通过以上简单的介绍,希望各位爱好摄影(和AV)的同学能够有所收获。谁说看A片不能学到sex之外的知识?!下面做一些理论上的总结,不想看上面的内容直接看这里即可:

A.构图在摄影中十分的重要,所谓未雨绸缪或者先决策后行动,计划好了画面的整体构成,然后在拍摄对于新手来说是十分有用的方法,也能比较容易的拍摄出好的作品来增强信心。

B.构图的主要方法包括九宫格(源于黄金分割)构图,单对角线构图(扩展:双对角线构图,比如拍摄火车道的时候经常用到),曲线构图(拍摄娇美身材多用),垂直线构图(拍摄多人物或者多场景时候多用),三角形构图(拍摄稳定关系画面时候多用,比如家庭照),对比构图(明暗大小圆缺等等),立体构图(应用景深的结果),水平线构图(拍摄有水平线如水平面海平面等等时多用),框架构图(场景中有窗户型物件的时候可以利用),中心对称构图(要注意不能太呆板,这种构图也是拍摄新手经常不知觉的情况就拍成的构图,要注意打破平衡)等等。

C.虽然构图很重要,但是拍摄的其他元素如光线场景姿势表情眼神动作等等的配合也很重要,在拍摄时候要注意协调应用懂得取舍。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: