各国研发谁最有效率

研发都在谈,世界各国都在做。但是,研发的效率到底怎么样,又该如何衡量呢?Grant Thorton对全世界的科研效率做了专门的研究。如下图所示,图中表现了全球30个国家在创新方面的效率如何。评判标准是:用专利数量与国家研发开支进行比对,正方体的颜色对应不同的专利数量量级,具体数字在图右侧有具体陈列,正方体的大小代表单位研发基金创造出了多少专利项目。

比如,代表美国的正方体是紫色的,说明该国家拥有很多专利技术,甚至是全球最多的,但其体积相对较小,这说明研发基金并没有每分钱都“花在刀刃上”。所以从长期来看,美国的创新研发资金使用效率仍需提高。

再往更深层次想想,这张图也可以被理解为是“取得一个专利有多难”的全球指南。美国人可能会想,我们的资金使用率不高是因为我们并不愿意随便就给个什么所谓的新颖自行车铃签发专利。但事实是,全球的专利申请过程和审核过程几乎是一样的,韩国的专利申请驳回比例与美国是同样的。

但韩国更愿意将研发资金投入到消费电子领域,尤其是三星和LG这种全球专利申请大户。但美国在消费电子领域之外,还在生物科技和医疗方面投入了大量财力,而这些领域的研发简直就是无底洞。比如用10亿美元开发手机,可能会带动上百项专利技术的发明,而将10亿美元投入到医药行业,可能仅够帮助单一药品面世。而美国在生物科技和医疗领域还远远算不上世界老大。

那这是一件好事么?完全不是。美国生物科技公司早就明白,其巨大的利润来自于国家内部的医疗保健市场,几乎是自我消化的过程。而创新对于提升国家竞争力而言,应该更多的着眼于出口产品,开拓国际市场。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: