[Design]把设计放进一小时的盒子

大家都会觉得做一个设计师是很有意思的工作。因为我们的每一天都在做着充满创意的设计。当然,那是指:在一整天都拥有激情和充满灵感的情况下。(笑)但是任何事情都不会永远是顺利的,有时候我们完全找不到状态、脑子里空空的,完全想不到任何好点子。这种情况还特别容易出现在设计项目的关键时刻,或者是需要体现自己设计水平的时候。(这听上去就很惨~~) 我们都多多少少会遭遇到这样的低潮时刻。当然,在设计进入低谷的时候,我们每个人都有自己的方法来化解:或者给自己放假一天;或者吃一顿丰盛的大餐;看看书或者找朋友聊聊。但这些方法也不是每次都可行的~~那么有什么方法能够让我们避免出现这种困难的时刻呢?

我在这里想和大家分享的把设计放进一小时的盒子就是一种这样的方法。

它的优点:

1、不会花掉很多的时间

作为一名设计师,如何按计划高质量的完成工作是我们日常工作中遇到的重要课题之一。我们在工作开始时也会制定相应的工作时间表,并按照计划来完成工作。不过我们的时间表通常比较粗略(例如:*月*日下午,设计好3套不同风格的主界面参加评审)。然而这样的计划的有一个显而易见的问题,例如到了那天中午却发现自己已经被这个设计弄得心神俱疲,而且好像这几套设计也偏离了最初的设计想法。但你已经没有办法重新开始做新的方案了。(杯具啊~)

所以每工作一个小时,就停下来,回头看看这个小时所做的工作。这样做的好处无疑是非常明显的,因为我们每一个小时都可以检视自己的设计方向、设计重点和设计成果。这样也能够大大的提高效率。如果发现已经出现了偏差,那么现在的我们也有充裕的时间来调整。这样做对我们设计工作的继续深入很有帮助。

2、让你及时作出阶段性的决定

以一个小时为单位来安排工作,确实会让人感到压力。因为这样会让我们有一种“必须完成”的心态。但这并不是坏事。它有一个积极的作用:你将不得不对目前的设计工作做出决定,这样就避免了浪费时间来追求或漫无目的的尝试不同的设计构思。也能够避免在错误的方向上花费太多的时间和精力。

在这个过程中,我们会不断地想“这样做到底有用吗?”“能够实现预期的效果吗?”这种不断的审视能让我们不偏离设计目的,从而清晰思路,节省时间。如果某一个决定是错误的,那么在每小时结束后的回顾时间里这个错误就能被及时发现,从而进行调整。这对我们设计工作的最终完成非常有利。

3、每小时都 “结果”

因为我们每小时都花了时间和精力设定了目标和规则,而且按照它来执行。这样,每小时的工作都变得很有重点,在这个小时里做的事情也很明确。这个设计看起来很好么?能满足产品的需求么?答案是明确的,而且为此做的工作也是显而易见的。

这时,设计会非常自然的成型,因为时间被限制了,就减少了对这个设计产生视觉疲劳的机会。(笑)一个好的设计,不仅在视觉上刺激眼球,最重要的是:它必须满足产品的功能需求。因为时间是固定的,所以~~~设计都是被“憋”出来的,所以…

————————————————–我是分割线—————————————————

下面就是你需要做的几个步骤:

1、准备好一个你爱的计时器!

 

任何一种你觉得可以使用的计时器都可以。最重要的是它要是有趣的。因为我们都知道早上把闹铃按下去继续睡而迟到的例子不在少数。(笑)所以,它必须要能引起你的注意,并让你停下工作来面对它。

另外,你最需要的是给自己的脑子上一个闹铃,毕竟坚持才是我们真正不变的法宝。

2、确保你的计划有效!

 

 

当开始一个设计的时候,就用一个白板或者记事本记下所有的要求,或者写在便签上贴在显示器边缘也不错,很方便看到。

写下一些关键字,比如“登陆界面的3个按钮”,最好再加上一两句描述,要让自己更清楚要设计的内容,这样设计思路就会清晰起来。我们也可以记下考虑到的非常具体的设计的前期的想法。记下的现在想采取的字体造型或者颜色搭配方案。不要限制自己,在这里写得越多越仔细,我们能看到的东西就更清晰。

也许产品经理或交互设计师已经给了我们线框或草图?那就把这些全部放进笔记里面吧。现在,我们计划中的设计方案就开始成形了,而且我们也将不断的定期把它拿出来修正自己在即将的设计里出现偏离的地方。

3、激发自己的灵感!

 

我们的脑海里肯定是装着不少有意思的想法、富有启示性的设计、有趣的概念和一些独特的实现方案。但是我们也需要参考其他同类型产品的设计或者外国的视野更开阔的设计(可以是别人的一个完整的设计,也可以是某个设计中的一部分)来完成目前的设计。

这并不是去剽窃或复制另一个设计师的工作。这样做只是为了在完成我们的设计项目前激发我们创作的灵感。多看看,其他设计师是不是也面对过和你同样的设计。“他们是怎么做的?”“我能够做得更好么?”

同样的,我们也看看我们产品的竞争对手。他们有没有在某方面做得更好、更加让用户喜欢呢?如果有,那我们就需要考虑如何比他们做得更好。如果没有,那么问问自己:他们是哪一部分做得比较欠缺呢?

这些思考就使得我们开始了创新。问自己这些问题对我们确定自己工作的方向和目的很有帮助,并且可以避免我们陷入一些不必要的思考中。

最后,我们把给了我们灵感的设计收集起来,放到专门的文件夹里。或者打印出来。

4、设计!

这是最重要的部分,也是最基本的部分:设计过程的本身。

当我们拥有了清晰的思维,而且也有了一个简洁而明确的设计大纲,我们就可以把“设计放进一小时的盒子”了。让我们现在就打开计时器,开始设计吧!

现在就计划好一个目标,把我们能在一个小时内做成的最多最充实的设计工作全放进去。其实,并不是说每个设计都必须在1小时内完成。有时一个设计我们会用2-4个小时完成。当这个时候,我建议大家把几小时的设计分为以每小时为单位的小步骤,(比如第一小时确定图标线稿,第二小时确定好色彩以及调整图标和界面的一致性),这样分割后会有很多的好处。1、我们永远都清楚的知道时间。2、我们会专注于眼前的事情,因为我们只有一个小时。 

这里有一点要注意:在这一小时里,我们是认真而专注的做设计,并不是匆忙的做。还有一点非常的重要,那就是究竟什么决定是对的和应该执行的,不要随意更改计划中的目标,那样可能会导致我们又回到老路上,导致了时间的浪费,也会导致不尽人意的结果。 

————————————————–我是分割线—————————————————

以每小时为单位的设计方法需要慢慢养成习惯,也许我们先试着用它做两个或三个设计项目。一旦适应了这个方法,我们会觉得设计工作和设计能力都很清晰的在自己的控制之中。

我们能够给每一个我们负责的项目或产品提供一致并且可靠的设计。我们也会因此更喜欢自己的工作。如同一句广告词“一切尽在掌握”, 在这种舒服的心境下,何愁没有创造性的灵感呢?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: