[Music]水木年华《启程》

专辑名称:启程
演唱歌手:水木年华
唱片公司:英皇星艺
发行时间:2010年06月12日
专辑语种:国语

专辑简介:

  十年,承载的是一个时代的风华,在回首的时候总会成为生命中清晰的记忆坐标。当2000年底的内地歌坛,“水木年华”这个充满文艺气质的组合诞生的时候,当象牙塔、木吉他、青春、自由在卢庚戌《未来的未来》中喷薄而出的时候,他是否会想到,10年后的现在,“水木年华”再次《启程》的新专辑给他当年“寂寞的誓言”做了最好的回答。

  这是“水木年华”成军十年以来的第七张全新作品。经历了《一生有你》、《青春正传》两张经典代表后,已成校园民谣代言人的“水木年华”组合推出了摇滚风格浓厚且文辞颇为激烈的《70、80》,而2006年的《生命狂想曲》,又大胆将古典乐的宏大、摇滚乐的激情融入更为深邃的人文关怀中,这两张华丽大气的专辑让他们真正成为华语歌坛“殿堂”级的一员。而2007年《双重幻想》延续组合成熟而灿烂的才华之外,《借我一生》又让我们嗅到了一丝曾经年少青春的味道。果然,2010年的全新专辑《启程》,我们看到了回归的“水木年华”。

  专辑十首歌曲,朴素而真挚的木吉他无一例外的成为了主角。 “水木年华”“抽丝剥茧”般的褪去上两张专辑华丽音乐的包装,用自己最娴熟的音色表达了最本色的气质。其中,《启程》与《旅途》所呈现出的人生轨迹必定引起所有“在路上”追求自己梦想的人们的集体共鸣。而《面朝大海》这首特别写给孩子写给一贯地延续了“水木年华”独有的文艺气质。让整张专辑回归简单与自然。成员卢不但自主弹奏了四首歌曲的吉他,还独立完成了一半作品的编曲,想来这种驾轻就熟的感觉也让他将在音乐中的多年的积累发挥的淋漓尽致。缪杰的高音激情而不失从容,与卢成熟而富有磁性的嗓音相得益彰,两人的和声搭配更加饱满而趋于完美。沉淀后的成熟显得更加从容与淡然。“水木年华”所显露出的独特人文气质与面对生活时的积极态度影响着所有追求梦想的年轻人。

当然,十年的经历与感悟也让“水木年华”拥有了更多的生活触角与人文思维。在汶川已经进入恢复阶段,玉树的地震灾难也刚刚过去的时候,最需要的就是心灵的重建与激励。而在这张新专辑中,满溢着“水木年华”对生命的信念与尊重:“就算世间掩埋多少的离散,我们还有爱捍卫生命的尊严……”(《生命的尊严》)。“在这个世界彼此温暖,这就是存在的意义……”(《生命的意义》)。而小卢为自己宝贝女儿创作的歌曲更闪耀着亲情的伟大与温暖:“希望有一天,你站在我肩上,挥动着翅膀,把未来打量……”(《宝贝,你听到了吗?》)。至于从《一生有你》就延续下来的挚爱痴情,早已是“水木年华”的铁打招牌:“我愿用我一生都在你的身边,就这样一直到老永永远远……”(《你是我找了很久的温柔》)。可以说,听完整张专辑,你会感受到“水木年华”音乐所包容的温暖与丰富。

  “水木年华”在2010年用一张充满“回归民谣”情结的新专辑《启程》为自己的十年音乐生涯做了一次注脚。这张专辑中的歌曲也必将会像之前他们所带给我们所有经典的作品那样再次被传唱。

专辑曲目:

01. 启程
02. 生命的意义
03. 旅途
04. 面朝大海
05. 你是我找了很久的温柔
06. 自由蓝
07. 那些花开的日子
08. 宝贝你听到了吗
09. 生命的尊严2010
10. 最好的年华
 

在线试听:

http://www.xiami.com/widget/715635_1769514860,1769514861,1769514862,1769514863,1769514864,1769514865,1769514866,1769514867,1769514868,1769514869,_235_346_FF8719_494949/multiPlayer.swf

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: