[Other]创业者必须自问的三个问题

创业需要准备,更需要果断的行动,当然是有目标的行动,创业者要做一个出手如电的捕猎者,而不能成为一只无头苍蝇——到处乱飞。创业者在创业之前最困难的工作一般都是说服自己,如果你还不能说服自己,那先想想下面的问题吧。

一、为什么要创业?

每个人都有不同的创业驱动。那是创业的动力,更是面对困难的发动机。

1、赚钱吗?——虽然惟利是图是特别需要摒弃的,但创业也是一种生存方式,能挣才能花,在个人、在机构、在家庭莫不如此。

如果你不是为了赚钱,那么安心地做个职业经理人或者技术工作者,何其惬意啊!但如果你是为了赚钱,那么如何能够把自己从那些奸商群里择出来呢?似乎只有后者才符合先投资后回报,多投资多回报的原理。所以承认自己是为了赚钱(赚大钱)而创业也是一种难得的勇气,这种勇气会让你在以后的决策中更现实一些。

2、自由吗?——你可以说自己是为了承担更大的责任,得到不被人管束的自由。

但请扪心自问:你在产品研发、搭建平台,并把自己的产品推向市场获取微薄的利润的时候,你是自由的吗?假如你每天都需要为设备需要更新、房租水电、财务税务等“婆婆”需要打点,员工的薪金、保险、福利等劳动保障需要你去支付,每个月需要向投资人、财税部门、甚至家人爱人亲人提交财务报告,你还自由得起来吗?

创业绝对不是插上飞翔的翅膀,而是要坚如磐石,不是看有多么地洒脱,而是逐渐达到“咬定青山不放松”的境界,在意志力、在定位、在阶段性目标的实现的角度,莫不如此。

3、梦想吗?——梦想往往是创业冲动,但梦想不足以支撑创业,甚至会带来负面效果。

每个人都有梦想,但实现梦想是需要真金白银地投入的,那些拥有真金白银的人,需要的不是你的梦想,而是你实现梦想的过程中给他带来收益。而在你自己还处于饥寒交迫、上顿不接下顿、寅吃卯粮的阶段呢,如何能够确保别人的利益呢?

成功的创业不是要实现创办人自己的梦想,而是把别人的梦想跟自己的进行对接与转化,一旦作出创业决策,你就需要把自己的梦想让位于别人的梦想,关注每个人的梦想才能组建梦之队;把投资人的梦想放在心头,才会得到投资人的青睐;心理时刻想着市场的需求,才逐渐接近于挖掘自身的价值;帮助渠道与上游的厂商实现他们的梦想,才能够让你整合到产业链上更多的资源。所以你自己的梦想越微不足道,往往就越能够接近成功。

4、社会价值的实现吗?——你要实现的是什么样的社会价值?

社会价值与社会效益自然有国家与政府去做,你去做了,不但是以卵击石,还费力不讨好,因为那投入规模与水平原本就不是民间机构能够承受的,更不要说是实力微弱,自顾尚且不暇的创业型企业呢!你的一切投入连个水花都没有,更不要说卷起惊涛骇浪了。而且,即使你真的侥幸做出了一些动静,难道就不担心有人说你在政/治上图谋不轨吗?

正所谓“国之利器,不可示人”,不管是帝国时代的盐铁,还是现代社会的金融与证券资本,都不是私人或者民间机构想做就可以去做的。

二、谁希望你创业?

创业往往是发端于内心的不安份,每个人的心中都有不安份的冲动,那种冲动是激情、更是火焰,就如马云所说“短暂的激情是不值钱的,长久的激情才是赚钱的”,要想把激情保持下去,让创业之火持续燃烧下去,就需要找到并合理利用那些希望你创业的力量,基础就是分清谁希望你创业。

1、家庭吗?——从光宗耀祖以及封妻荫子、标名史册的角度而言,成为创业英雄自然是会让最亲近的人感觉自豪的,但这往往是误解。在取得成功之前,在你还不知道“明天的早餐在哪里”的时候,当你已经多次把能借来的钱都挥霍光了,再朝他们伸手借的时候,难道他们还会继续慷慨,继续宽容地等待你投入所带来的回报吗?

越是亲近的人,就越希望自己牵挂的人平安而不是有什么大起大落的福祸的人,比如父母几乎无不希望自己的孩子能够生活安稳,并不是很希望自己的子女能够飞黄腾达,并最终祸事临头的。

2、学校吗?——乔布斯、毕尔盖茨等成功人士的母校是值得自豪的,但企业家往往不是学校培养出来的,学校培养出来的仅仅是伙计或者掌柜的,就是各个层面的职业经理人,而不会培养成功的企业家——特别是创业者。

哪个学校都不喜欢在本学校出现诸如乔布斯、比尔盖茨之类的未曾毕业就先自行创业的学生,任何学校原本就是在培养学生的专业素养,让他们成为专业人员,而不是在团队中发号施令的人。企业的需要的更多的是市场性的人才,是善于忽悠别人的人,而不是一门心思地做实验的技术人员。即使真的成为比尔盖茨,也是学生中的另类典型,而非正道。

3、现在的老板吗?——虽然铁打的营盘流水的伙计,但对辞号的伙计,掌柜的也大体上不去阻拦,毕竟可以做学徒的人太多了,从来都是争取做伙计的源源不断,另外也不能耽误人家发财呀。去新商号也可以让双方做成大宗的生意。这就是人员流动的价值。

老板是最担心手下的人员不稳的。特别是那种不稳定的人员很有可能会让企业人心涣散,并直接导致企业的灭亡,更重要的是那些跟企业离心离德的人,不管是做了间谍还是在挖企业的墙角,都是企业生存的隐患。一点点的风吹草动都会给企业带来致命打击。

4、同事吗?——任何同事都会希望看到你自立门户,至少在他职业生涯中,可以对他不构成威胁;或者在他失去现有的工作之后,能够多一条后路;所以,同事对你自立门户去创业,大体是发自内心的开心的。甚至是真心希望在搞定现有工作之余,通过帮助你而赚得一些外快的。

但事实证明,那种便宜即使指望得上,也还是少占的好;毕竟不管是他们自己,还是你自身,都不希望以前的东家知道他是在偷偷地为你干活。而一旦东窗事发,总是会让你与昔日的东家之间“结下的梁子”越来越难以释怀。

5、街坊邻居吗?——那就更不足道了。你是否创业跟他们有什么关系呢?他们关注你创业,除了多一些茶余饭后的谈资之外,怕就是等到自己遇到资金瓶颈而难以突破的时候,可以多一个借款的对象;或者就是在教育自己的孩子的时候,多一个正面或者负面的典型。

因此,支撑创业激情的往往来自误解,你曾经认为会支持你创业的身边的每个人,最终都不能指望他们来帮你,那么谁最有可能希望你创业并取得成功呢?这是你要考虑的另一大问题。即使找到了,也需要遵循前文所说的——弱化自己的梦想,你创业是在实现别人的梦想。不管是你的创业合伙人、市场、产业链中的环节,还是投资人。

三、创业需要具备哪些条件?

在以下这些条件没有具备或者不知道从什么地方去找之前,千万别动创业的念头,即使已经具备了,也要把把自己的短板补齐,把已经形成的优秀条件发展成为优势,甚至是一击必中的胜势。

1、项目?——成熟的项目是创业的必备核心条件,因为你需要给自己有一个明确的定位,你需要让你的努力得到认同,就需要找到明确的目标客户,并让别人对你有所需求,甚至有所依赖。那或许是增强了当前某个产品的某项功能,或者是让某项功能的实现成本更低廉,效果更好。在这个基础上,你需要对别人清晰而简单地说:你是做什么的,你的存在给别人带来了什么样的价值,你填补了当前的什么空白?这也是传播的真谛!

2、团队?——如果仅仅是你一个人在战斗,你就需要如马戏团里的那个顶着10个盘子并让它们平稳的转下去的人一样,对自己高标准、严要求,不要在表演的时候让任何一个盘子掉下来碎掉。你就需要时刻保持高度警惕性,把精力平均分配下去,如此你就再也难以前进半步了。而且,在你得到了掌声与喝彩之后,就会希望在高/潮过去之后尽快结束,那是表演,而不是创业。

创业需要的是享受过程,是选择一种生活方式。而不是在光环之下,每个毛孔与缺欠都被放大到马赛克的程度。

3、渠道?——建设渠道是一个长期的过程。

如果你不是自己原本就是做渠道的,那么你就需要去寻找渠道。如果你本身是一个点,那么就需要找到一个平台;如果那平台不是你自己的,你还需要亲自搭建属于自己的平台。所以几乎每个店铺都要开办自己的网店,并从展示到电子商务、从库存管理到客户管理,再到数据库管理。你需要做出清晰的管理流程,从信息流、现金流到物流,从模糊的客户、准客户到既成客户,从适用者到使用者,从被推介到主动地推介身边的朋友成为新的客户。从尝试性购买到购买的频次逐步提高,从每次购买的数量少到成为含金量高的VIP客户,你都需要区别对待,并有侧重点地去对待的。从一年之内礼节性的问候到以礼品等方式去维护与他之间的情感纽带,从问候的时间节点到场景选择,这些都是需要动脑筋去想的。

所有这些需求的研究与资源的完善是你逐渐成长起来的必然积累。

4、产品?——产品是很有意思的。

你拿到的是原料,你需要把原料加工成为可以一次性购买的、或者是作为消耗品而不断去购买的东西,那仅仅是加工,在加工的基础上,你还需要将其包装,比如用什么样的容器、用什么形状的包装?包装袋上有什么样的独特设计?是简单包装还是精美包装?在包装的基础上,如何能够提高自身的价值?那就是诉求的问题了,给自己一个独特的定位,瞄准核心受众,并针对核心受众的心理需求,需求与资源的对接必须比较容易被人接受。可以与竞争对手与可替换的产品(服务)进行对比的。你是单纯做为优惠促销赠品、试用品、还是堂皇地作为商品?还是可以作为礼品而增添了情感因素? 或者是作为奖品而提到了比较高的起点与性价比?并进而成为某一类人的标志性配置?你是单一的产品还是可以组合的系列化产品?如果你的产品是你和客户之间的纽带,那么产品销售这个动作完成之后,还需要什么样的努力去持续那种主顾关系?是增加产品之间的黏度还是加快更新换代?是增加功能黏度还是增加情感黏度? 或者那是一种文化构成,不持续性地使用就会落伍?

你可以掌控的条件都有什么?有哪些需要别人来提供?引进别人需要付出什么代价?你付得起吗?

5、钱?——

钱的问题往往是最核心的问题,是基础问题,更是会让自己捉襟见肘的瓶颈问题。

创业就是下到海里,你必须要携带有足够的给养,而核心的给养就是钱。

你会发现,与所要实现的梦想相比,你所携带的给养总是难以突破的瓶颈。

当你在别人的你的给养可以供你游多远?你的补给站在哪儿?是在海上还是在对岸?谁会给你提供补给?你怎么断定他会给你补给?万一他最终没有给你补给怎么办?万一他的补给到位之前,你先挂了怎么办?

上面的三个问题,可能是创业者最需要自问的基本问题,围绕这三个问题,其实还有许多的枝杈需要创业者去理清,只不过,当创业者的主方向确定以后,这些清理的工作就会变得非常简单的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: