[PG]中国56个民族全家福

 大型图文出版物《和谐中华——中国56个民族剪影》是由摄影家陈海汶带领的14位摄影师组成的专业摄影创作团队历时一年,纵横10万公里,深入我国56个民族的主要聚居地考察、采访,拍摄了5.7万多张照片后,辅以文字说明,编排而成的。每个民族的剪影都以“全家福”的形式呈现。

56民族中人口在10万以下的民族共有22个,分别是:布朗族、阿昌族、普米族、怒族、德昂族、独龙族、基诺族、塔吉克族、乌孜别克族、俄罗斯族、塔塔尔族、撒拉族、保安族、裕固族、鄂伦春族、赫哲族、鄂温克族、门巴族、珞巴族、毛南族、京族、高山族(台湾),分别聚居在云南、新疆、甘肃、青海、黑龙江、内蒙古、西藏、广西和台湾等9个省区。

而这其中人口最少的据说是来自西藏的珞巴族。据2000年第五次全国人口普查统计,珞巴族人口数只有2965人(这个数字较早,仅做参考),主要分布在西藏自治区东南部的珞瑜地区及相邻的察隅、墨脱、米林、隆子等县。珞巴族有自己的语言,珞巴语属汉藏语系藏缅语族。除住在墨脱县北部的珞巴族使用藏语外,其余通用珞巴语,但各地区间有方言差异。

以下以汉语拼音字母为序排列。阿昌族

白族

保安族

布朗族

布依族

朝鲜族

傣族

达斡尔族

德昂族

侗族

东乡族

独龙族

鄂伦春族

俄罗斯族

鄂温克族

仡佬族

汉族

哈尼族

哈萨克族

赫哲族

回族

京族

景颇族

基诺族

柯尔克孜族

拉祜族

黎族

傈僳族

珞巴族

满族

毛南族

门巴族

蒙古族

苗族

仫佬族

纳西族

怒族

普米族

羌族

撒拉族

畲族

水族

台湾少数民族(高山族等)

塔吉克族

塔塔尔族

土族

土家族

佤族

维吾尔族

乌孜别克族

锡伯族

瑶族

彝族

裕固族

藏族

壮族

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: