[PG]配图讲解10个风光摄影技巧

构图之于摄影正如剧本之于电影。如果一幅照片构图不佳,即使有良好的摄影技法和故事内容,也无法获得读者的共鸣。构图技巧的提高需要加以时日练习。本文向大家介绍一些基本的构图技巧,并附有运用这些技巧拍摄的照片以作说明。这些技巧会训练你观察画面的眼睛,这是拍摄出色照片非常重要的一点。

1.记住三分法则

Landscape Composition 11.jpg

如果你希望提高自己的构图水平,这就是应该记住的一个基本构图技巧。人们的目光通常会落在画面的三分之一处(无论从上下左右)。在构图时应该时刻牢记这一法则。

2.空间是你的朋友

Landscape Composition 22.jpg

不要总是试图让被摄体充满画面。留出一定的空间可以令你的照片增色不少。记住,空间与被摄体一样重要。

3.善用几何学

Landscape Composition 33.jpg

训练你的眼睛去辨识线条、图案和形状。这些元素可以给你的照片增加结构感,有助于突出被摄体的立体感。线条可以引导观众的视线,用一个被摄体作为趣味中心,然后找到可以指向它的线条。

4.构造画框

Landscape Composition 44.jpg

用前景构成“画框”,可以有效地将观众的注意力引导至被摄体上。注意发现不同形状和大小的“画框”,并不是只有窗户或栅栏才可以用。比如在这张照片中,大树构成了“画框”。

5.避免让地平线位于画面中央

Landscape Composition 55.jpg

首先,保证地平线是水平的;其次,不要让它出现在画面中央。如果天空更有趣,就让地平线低一些;如果大地更有趣,就把地平线提高。

6.给照片带入生气

Landscape Composition 66.jpg

试着在照片中加入有生命的东西。它们可以向观众强调画面的尺寸和比例。

7.避免地平线相交

Landscape Composition 77.jpg

如果地平线与被摄体相交,它就会分散观众的注意力,严重时可能会毁掉一个出色的构图。花点时间改变一下拍摄角度,避免这种情况吧。在这张例图中,我特别注意了不让地平线和谷仓的边缘重合。

8.单独的被摄体够醒目

Landscape Composition 88.jpg

单独的被摄体——比如树、谷仓、建筑、或者摩托车——总是可以形成出色的构图。我喜欢把它们放进画面中。这张例图就是一个说明,画面中只有一棵孤单的树。

9.和尺寸有关

Landscape Composition 99.jpg

尝试在画面中摄入一些可以给观众提供比例信息的东西。用人或者物体令观众对画面的尺寸有直观的感受,比如例图中的汽车。

10.在按下快门前思考

Landscape Composition 1010.jpg

在按下快门之前思考,对于任何一类摄影来说都适用。具体到本文,就是确定你的构图中没有不相关的物体。如果可能,移走那些物体,否则就移动你自己,尽量在构图中避免它们的存在。

后记

按照这些简单的技巧来做,可以快速提高你的摄影水平,并给你进一步提高指明了方向。本文中的例图并不是仅适用于风光摄影的,对于其他门类的摄影来说也同样有用。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: