[PM]一个用白板讲战略的副总裁

(附后有视频连接:高级副总裁Travis White讲《LAWSON的使命、愿景和价值》(视频))LAWSON是一件软件公司,多年来他们形成了自己独特的文化和行业优势,现在他们希望让外部客户、合作伙伴、内部雇员更好地理解公司,把公司从竞争者中区别开来。他们发现传统的语言文字难以承担这个任务,他们转而寻求视觉语言的帮助。

视觉思维顾问加入了他们的小组,召集了第一次探索会议(也就是视觉沟通过程4步骤的“界定”阶段,参见《视觉沟通的四个阶段),他们共同寻找客户特征,探讨公司的使命、

愿景和价值是如何在客户身上体现出来的。注意,他们不是坐在会议桌前热烈讨论,而是站在白板前面写写画画。这里采用的视觉沟通工具是post-it和涂鸦,参会的人不多,大家从座位上起来,站在一面白板前面,其实这面白板是一整面墙,他们把想到的关键点分别写在报事贴上,贴在墙上,并且随时添加评论,并且用线条连接起来关系。随着会议的进行,要表达的内容清晰起来。

接着,视觉思维顾问进入视觉化表现阶段,Lawson公司的想法有三方面:最后的视觉语言足够简单,他们员工自己可以用手画出来;要足够完整,能讲述完整的公司理念故事;要足够记得住,一看到它就能回忆起整个故事。

在几次修改和交流之后,视觉思维顾问协助Lawson团队完成了”地球人“的画面。然后,他们另外组织几次学习组,先教会公司高层管理者会用这个视觉语言信心百倍地讲故事。视频连接的人物是学习合格的公司高级副总裁,用马克笔在翻页白板上一边写一边讲公司的使命、愿景和价值。从上而下,Lawson安排了一级一级的学习和培训过程,确保员工能用视觉语言讲公司故事了,尤其是跟客户直接打交道的市场人员。

LAWSON公司负责这个项目的副总裁马丁-希尔说:“如果我们能用视觉语言不断地把复杂的公司理念、技术、产品和服务通俗易懂地介绍给客户和员工,我确信,这个过程将有效提高销售、提高内部的培训效果,我们客户对我们的评价将更高。我们获得了全新的思考和沟通的方式。”


高级副总裁Travis White讲《LAWSON的使命、愿景和价值》(视频)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: