[PM]卓越运营的五大要素

凡是取得卓越绩效的企业,都对卓越运营格外重视。

随着经济复苏曙光的初现,我们很快就会发现,其实一些企业早有意识地以经济衰退为契机取得了竞争优势。通过对以往金融危机的研究,凡是取得卓越绩效的企业,都对卓越运营格外重视,他们在经济危机结束之际在竞争中取得了领先地位。不论经济形势如何,有五大因素将对企业产生积极、长期的影响。

1.找出企业的核心能力

核心能力可以用简单、清晰的方式加以总结:它是企业中的每个人都能坚持的主张。当企业的领导团队以极大的热诚,不断地向员工传达核心能力的概念,并且当经理向首席执行官们汇报工作时,也能不断地强调核心能力,那么核心能力就能发挥出最佳效果。核心能力并不只是确立品牌,或是创造出吸引人的品牌口号。它的含义远非品牌影响力与品牌资产这么简单。我们应当说,衡量一家企业是否具有清晰的核心能力,标准在于:企业外部人员是否能够简单地总结出企业的独到之处。

2.建立正确的组织架构

过分强调日常工作的运行,反而会降低企业对自身组织方式的关注。许多来自不同行业的高级管理人员都非常熟悉“持续改善”理念、丰田生产体系,以及精益六西格玛管理。但是,却很少有人考虑到如何建立正确的组织机构,以确保上述理念和体系的有效执行。要在组织机构方面取得一定的竞争力,企业首先应当清晰定义运营模式。它是指企业对其能力进行组织、聚合,从而确保经营战略顺利执行的方法。在人员、流程、技术与组织机构保持一致的前提下,运营模式的设计和开发是在确定企业外部和内部优先权的基础上进行的,包括法规趋势、长期供应链成本,以及技能组合的改变,技术能力的提升。运营模式能够帮助企业充分发挥能力,使企业与他们的核心能力相吻合。

3.卓越执行:从战略通往行动

卓越的执行能力可进一步推动企业结构的精简与标准化,有助于减少浪费。凡是在执行能力方面胜过竞争对手的企业,都具备五项特点。首先,这些企业能够清晰把握客户价值,知道客户乐意花钱购买什么。他们努力提高资产生产力,使用投资资本回报率(ROIC)引导他们创造价值。他们强调卓越流程,持续不断地改进技术与流程规则。他们能够建立一种持久的能力,确保将最佳措施推广到企业的各个部门。他们采取严格的绩效管理,确保经营战略、经营目标、衡量标准和经营计划保持一致。

4.平衡结构调整与卓越执行

如果说,对核心能力进行识别与清晰表述对于企业取得卓越运营而言,是一项关键的差异化因素,那么在结构调整与卓越执行之间寻找适当的平衡,也同样是一项挑战。我们应当意识到,结构调整与卓越执行之间的平衡并不是一种单向选择,而是双向的。举一个恰当的例子:一家大型饮料生产企业以获得一部分装瓶机为契机,开始进行结构调整,在执行决策方面开拓了许多全新的选择机会。因为从根本上说,分销渠道是由公司掌握的。企业必须同时考虑结构调整与卓越执行,不应当将它们区别对待。企业经营者应该懂得组织机构对执行的影响力,优秀的执行力可对结构起到精简作用。

5.选择正确之道

如果企业管理人员仅仅知道企业的发展方向,这是远远不够的,他们还应当知道,怎样引领企业走上发展道路,这对于企业的最终定位而言具有重要意义。对于所有企业与领导团队而言,通常存在三项“变革之道”:持续采取改进措施,为企业创建卓越执行;在关键职能范围内,对组织机构与执行方面采取有针对性的干预措施;确定自上而下、强调结构的转型计划。不过在实际操作中,由于市场、客户、业务部门和其他部门之间存在着一定的复杂性,大多数企业同时采取多种途径。企业可以在内部全面推行精益六西格玛管理,或者采取更为谨慎的做法,在企业某一个特定业务部门中采取“端到端”的转型方式。

历史经验告诉我们,经济衰退也能产生积极作用,促使企业进行革新,给企业创造竞争优势,而且这种优势在经济复苏后,是能够长期保持的。对于许多企业而言,如今正是一个最恰当的时机,为企业与竞争对手之间创造更多契机,进一步推动投资资本收益,应对即将到来的新一轮经济周期。

对于陷入金融危机的企业而言,集中推行卓越运营将给企业带来莫大的益处。它能使企业有喘息的余地,可与债权人或供应商协商信用期限,至少,它能够提升企业待售资产的价值。对于其他正在努力采取措施,试图渡过难关的企业而言,集中精力对企业规模进行合理精简,寻求新的现金释放方法,将有助于企业摆脱萧条状况,寻求平稳发展。

(本文摘自埃森哲企业绩效管理研究报告)

来源:http://content.businessvalue.com.cn/post/1953.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: