[PM]战术和战略

战术和战略:你了解其中的不同么?

       实现真正的工作效率可以是个很难完成的过程。当我观察周围的人使用何种办法完成这个过程时,经常会看到两种截然不同的方法:战术,像是激励技巧;还有一种是总体战略,比如在控制工作效率时采用极简主义。

       但是最佳的工作效率管理方法通常同时使用两种方法:战略用来架构行动的纲领,而战术用来指导如何行动。人们经常将“战略”(strategy)和“战术”(tactics)两个词混为一谈,这恰是混乱的源头。

        拥有战术而没有战略的方法,就像是在黑夜里乱开枪,你也许会得到一些猎物,但是并不能够持续收获。这种方法也不会提供给你一个继续收获的方法。而一个有战略而无战术的方法,则意味着根本没有具体的措施实施这些战略。

        二者之间的基本原则就是,战术是由战略衍生出来的,二者相辅相成,缺一不可。


什么是战略呢?

       如果你想建立起一套工作效率管理方法,不仅仅要花时间去学习它,还要花时间让它变成一种习惯,能够使用很多年。那么战略作为这套系统的基础,值得你去好好思考一下。

       如果这时候你仅仅是随便玩玩,那么当你发现你需要推倒重建时,便会付出惨重的代价。一位建筑工人曾经告诉我,你买房子的时候,检查一下房子的地基是非常重要的。因为你可以解决大部分问题,但是如果地基不稳的话,最终你就只能推倒重建了。

       这个时候也是你回顾、反省自己工作方式的好时候。你在压力之下表出最佳状态了么?在一个极力主张极简主义的环境中工作?你从周围获取的零散信息激励你工作了么?

       了解对你自己来说最佳的工作条件,将这些作为你战略的基础。这样,整套工作方法都会激励你,让你顺利完成工作。避免被引入跟自己不合拍的心态中,比如说不要仅仅因为当混乱导致你无法工作时,极简主义可以拯救你于水火之中,便去选择它。

       工作效率管理方法本身就是驱使你去工作,而每个人都有自己的工作节奏。这就是为什么那种预先设定好的、如《尽管去做》(Getting Things Done,大卫·艾伦所著的一本关于时间管理的书籍,简称为GTD方法。译者注)中所描述的体系会失败。对某些人来说,这是一套行之有效的方法,但是如果对你来说根本不管用的话,那并不是你的问题。

       尽管所有工作效率管理方法都会要求自制力,但是如果有一套方法就对你不管用的话,千万不要就此痛殴自己一顿,因为你只是“不能”变成一个积极、高效率的人。坚持自我,不断试验,你定会找到合适自己的方法。

       另一个设计战略的重要出发点是战略目标。明确的了解你想通过自己的方法得到什么东西。仅仅是单纯的为了完成更多的工作,从而能把更多的时间花在新的业务中?还是为了在更短的时间内完成全部工作,从而花更多的时间跟家人在一起?

      了解自己的工作心态以及战略目标,可以帮助你建立一套可行的战略方法。

       我发现把自己规划出的战略明确的写在纸上(或者屏幕上)可以帮助你遵循并记住它。如果你仅仅是靠记忆,你很可能在下周就完全忘了。

       实施是第二个重要的步骤,而战略的实施则是通过战术。


战术

       每条战术都要符合战略规划。如果你不能解释这条战术如何帮助你完成战略目标,那么它很可能不是最佳选择,需要你重新考虑一下。

       战术就是能够执行战略的行动。虽然关键词是行动,但是战术是由几个不同的元素组成的(下面所列有些不是必须的,要根据自己的工作方式而选择):

  • 一个行动
  • 一个目的
  • 一份时间表
  • 一份可测控的结果


行动

       这是最明显的元素。没有行动的话,战术又是什么东东呢?对于生活中每个需要处理的行动来说,都可以有相对应的战术。这篇文章就是每天例行写作战术中的一个行动。这个战术就是我用来确保自己可以坚持写作的,尽管有时候会有使用NetNewsWire RSS阅读器的冲动。这条战术由好多动作组成,因为我为好多家不同的出版社写东西。


目的

       有时候我们的“要做的事情”列表上写满了各种没有目的的任务目标。你付诸于行动究竟是为了什么呢?是要完成你的战略目标么?还是要完成你的任何目标?目的,作为战术的元素之一,主要有两个目的:

  1. 确保每条战术都遵循之前得出的战略纲领:所有战术都必须帮助你完成战略目标。
  2. 确保你没有在没有回报的任务上浪费时间。

       我经常浏览自己的任务列表,然后问自己,如果我这么做,会加速完成战略目标或者其他目标的过程么?或者满足任何目标?也会经常问自己,如果不这么做,会对我的任何或者结果有什么影响?当任务列表过长以至于没法完成时,排除不必要的任务就非常重要了。


时间表

       最有效的战术都包含一个时间安排元素 – 不要仅仅只决定采用”清空收件箱“的战术(极简主义家庭的一种战术),还要决定何时、多久去处理这些信息。

       我建议将这些常用的战术加入例如Outlook或者iCal之类的日程表软件中,并添加提醒,当然这也取决于你的战略。也许当有人提醒你做什么的时候,你会忽略它?行动驱使你走向目标,而时间表同时确保行动的执行。


可测量的结果

        当你完成某项任务时,你可以测量出结果来么?当我完成本文之后,我有几个指标需要解决:

  • 文章的主要内容多出一页
  • 文章的主要内容多出大概1000个字
  • 一份应收账款
  • 评价(测量文章的成功指数以及下次是否需要精炼)

        通常不需要对每个任务都非常细致的审查,但是当你不能确定这个任务是否对你有利或者仅仅是在浪费时间时,测量则会提供一个确凿的答案。

        在你生活中的任何领域中,当你采用一套新的方法时,你的生活不会一夜之间大变。在新的方法变成第二天性之前,会花一段时间,所以要努力坚持它,将其发展为新的习惯。

        最重要的是,记住最有效的工作效率管理方法都有着最坚实的基础。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: