[PM]Apple的平台之路

 

上面是我理解的Apple正增长的模式(Jobs当初可能并非有意如此设计,很多东西是水到渠成,回头看看好像是计划好的,其实也是偶然或者发展的必然。我只是这样梳理一下而已) 这是一个逐步渐进发展,谨慎且充满野心的增长模式。 附注释如下:

A 循环

这是Apple一直以来赖以生存的基础模式。
1、全面把硬件和软件都掌握在自己手里。这也是为什么有人说“Apple是一家软件企业”,而从财务来看“Apple是一家硬件企业”。
2、因为自己可以控制所有环节,所以可以更好的给消费者提供完美的产品体验。从时尚的设计,到易用的操作,再到完美的硬件支持,把所有瑕疵都控制在最小范围。
3、依此促进更大的硬件销售,赚取利润并获得更多的市场反馈。因为赚到了利润获得了更多的市场反馈,可以有更大的能力去控制所有环节。

B 循环

基于A循环Apple可以很好的生存下来,B循环是大增长的一个模式。但它是有延迟效应的,一旦效应产生能量会爆发式增长。更好的促进A循环的转动。
1、 因为有了更大的硬件销售,随之带来边际成本的降低
2、边际成本降低之后,在可控的利润率的基础上,降低销售价格
3、价格的降低逐渐带来更多用户
4、用户的大量增长可以带来更多的对于体验和功能需求,从而更好的提升体验

PS:这个循环中关于“电脑”的部分业绩,一定程度上得感谢大方的IBM和不争气的联想,也是Apple改用Inter芯片的及时(让用户可以在MAC上跑windows了)。联想砸掉ThinkPad这个品牌的同时,把大量的ThinkPad用户推向了Apple手里。(记得有个调查数据说,放弃 ThinkPad的用户中超过一半选择了Apple)

C循环

因为用户的增长,对于功能和内容的需求越来越丰富。凭借Apple自己已经很难完整的满足这些需求,需要引入更多合作方。这可以说是一个商业模式转型的尝试开始,也是Apple如今如日中天的最早起点。

事实上MAC OS本身已经有很多的非官方应用,但因为用户的增长不够,也因为电脑上的绝大部分核心应用Apple自己都可以做也可以做的很好,用户通过电脑去获取的那 些内容都是开放性的不需要Apple去操心,它只需要做好浏览器即可。所以在那个“苹果电脑”的年代,Apple对于外部的依赖不需要自己太费力去设计模式。

但当iPad出现以后,内容成了一个大问题,Apple解决不了内容的问题,只能倚靠引入第三方。当iPhone出现以后,用户对于应用的需求更是几何倍数增长,Apple自己完全搞不定这个事情,必须倚靠第三方,必须打造产业链。

如果是一家没有太大野心的硬件企业,如果Jobs不是一个 彻头彻尾的“商人”,Apple可能会拿自己的硬件收入去补贴应用(App),从而来满足用户对于内容和功能的丰富需求。但,很不幸又很幸运,这个有野心的商人堵死了用硬件收入补贴给应用商和内容商的路(图中我用了红色并打了一个X),因为吝啬也因为要考虑到更健康的发展模式,和未来可能的更大的商业模式。

于是,Apple搞了一个 Store,让用户通过Store掏钱给内容商和应用提供商。继续到羊身上去拔羊毛,谁让你有这个需求呢。于此同时Apple自己还在内容商和应用提供商 那里收取一定的 “过路费”。这很快就让Apple成了最大的数字商品分销渠道,如果不是因为数字内容的市场还不成熟,也许Apple在 iTunes Store的收入会很快超过硬件收入。

这个循环让Apple多了收入,让提供应用和内容的第三方有所收获,让消费者获得了更完善的内容和应用,更让Apple最早的A循环和B循环转动的更快。

D循环

这个循环其实很简单:给广告主提供他们需要的用户和品牌影响力,让广告主掏钱来补贴应用提供者和内容提供者,同时自己收取更多的“过路费”。
事实上这个循环还没有开始,但Apple已经磨拳擦掌了。这应该也是Google愤怒的根源,也可能是Apple还击Google的最狠毒招术,效果如何 尚待证明。这里面最重要的环节是:如何控制广告带来的体验破坏,如何让广告成为用户需要的内容最终给广告主带去用户和市场。

E循环

这个循环是最终我想看到的东西: 什么时候开始用从应用提供者和内容提供者那里收到的“过路费”,去补贴硬件成本从而使硬件的价格降到更低,让所有的循环更迅速的转动。
同时,我很想知道,应用收费、内容收费、广告费这三个新商业模式,何时可以有更大的市场容量,从而促使Apple可以更多的去降低硬件收入。

Apple的模式是以“更好满足用户需求,提供更完美体验”开始的,在所有的环节中充分考虑正量增长的回路(不赚钱就不能提供更好的体验,所以企业 先要活 着,更好的活着才能给用户提供更好的体验),使整个模式更加的健康可靠。在这个模式的成长和演变过程中,Apple是极其谨慎的,步步为营且处处设防,死活不贴老本。

但是,当第三方应用和内容所能决定用户体验的比重越来越高的时候,如何保证更好的体验,是摆在Apple面前一个严峻的话题。特别是在手持设备这个 还没有 更好范例、没有规则的新领域里。事实上我们已经看到Apple在这里已经犯了一些小错误(后面几篇我再来说说这个问题)。

这是用户体验商业价值最好的范例。也是企业如何尝试新商业模式的一本教科书,也是开放平台发展模式良好范本。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: