[PM]Evernote的创业经历与经验分析

   EverNote无论在技术发展还是创业之路上,都属成功。转载两篇文章——《Evernote的创业经历》、《网站应尽早从新活跃用户盈利》——供大家参考。我关注EverNote的原因,不只因为它是一款好软件并拥有绝对领先的文字识别技术,还因为它的产品定位、公司发展模式,对国内的同类软件有很强的借鉴作用。每当看到EverNote的新闻(尤其是成功融资的新闻),我都会立即想起myBase、CyberArticle、WebSaver。王总、魏总、唐总加油啊!联合起来力量大,虽然产品合一有困难,但经验、教训、困惑交流一下还是大有好处的。
  再说回EverNote,我认为最大的成功要素是:产品足够简单,因而特色鲜明、核心优势突出、能抓住用户与投资者;坚持正确的战略方向(v2.exe到v3多平台转向),不惜遭受批评和短期”退步”。
  另外,我近期准备向网友征集应用EverNote的故事,或对EverNote的看法,敬请关注。

Evernote的创业经历

 原文:Evernote的创业经历 @ mobilefocus
  Evernote是一款不错的笔记软件,虽然现在并没有飞入寻常百姓家,在IT圈里却已有相当的知名度,和Dropbox一样,这是又一个靠免费赚口碑的典范。
  近日,在美国一个创业者大会上,CEO Libin讲述了Evernote的创业史和其产品理念,并披露了最新的运营数据,非常值得一看:
[evernote-data.png]

最好的产品一定会成功

  风起云涌、瞬息万变的科技界似乎有句名言,“最好的产品不一定获得成功”,机遇和市场先机有时更重要。Libin却不这么认为,他说,对创业者来说:
  “这种说法很险恶,完全是扯淡,谁这样告诉你,他就是想眼睁睁地看着你失败”
  从表面上看,最好的产品的确不一定成功。事实上,人们对创业者说这句话时,真正意思是说,你需要把资源和时间分配到做好产品和其他事情,比如营销等。Evernote的想法正好相反,我们把所有的钱和精力投入到做好产品上,(xbeta注:资源多时,要讲平衡;资源少时,唯有专一。我自己也坚持这种以少为多的原则。2)当有了一个好产品,“其他一切就都是免费的”,公司也就有了一个非常简单的商业模式:
  1. 做出一个伟大的产品
  2. 靠它赚钱
  对一个产品来说,免费可能是一场灾难,也可能是伟大的决定,怎样把握这个度,就是免费的艺术。

为用户提供核心价值

  笔记软件Evernote是执行免费模式的一个典范。该产品在多个平台(多平台支持:iPhone、Mac 、Windows、Web、Android )推出免费版,并对需要更多功能的付费会员收取5美元/月。
  [evernote-iphone.jpg]
  (Evernote for iPhone)
  Evernote帮你记录一切有价值的东西,摘要、文章、图片、手写笔记、声音片段等。当你需要时,可以通过关键词、标签、笔记本或其他分类来搜索,数据在手机、pc等多平台上随时同步。(xbeta注:什么是顺应历史潮流?这就是。我预言:3年后,不支持移动端或不能移动平台与PC同步的2“软件”将进入衰落期。)
  虽然同类产品有Google notebook、Microsoft的Onenote等,Evernote的多平台、即时同步、易用性等仍足以让它保持相当的竞争力,随着人们越来越多地使用移动数据,老迈的onenote和Google不再更新的notebook望尘莫及。(xbeta注:严格来讲,我不认为它们是“同类”。缓和一点说,它们不是“同一代”产品。2)

让产品随使用时间增值

  Evernote的第1个免费版本2008年6月上线,用户开始稳步增长。产品内部并没有设计像dropbox那样的病毒邀请机制,新用户多是通过口碑传播而来,这样的发展模式决定了用户的高质量。
  Libin简单回顾了Evernote的发展史:截止到2008年5月,共有31334位用户注册。6月就流失了50%,最终留存下来的约11000名用户成为忠实用户,至少每月登录1次。
  超过30%的留存率证明了Evernote对用户的吸引力,Libin认可的工具价值是:
  你越频繁地使用它,它给你带来的价值也就越大
  对一个用了两年的Evernote用户来说,它将是用来获取信息的第一选择。Libin开玩笑地说,一些重度用户对Evernote的依赖,已经可以和家里的汽车相提并论。(xbeta注:这是对的。如果说,IM软件的选择取决于多数沟通对象的选择,2那么,笔记软件的选择实际上取决于你的笔记已经存在哪里。换平台的成本是极高的——除非你只是在“试用”,从来未“实用”过。)

长远的收费计划

  产品推出10个月后,也就是2009年3月,Evernote才迎来了第1批付费会员,总共60名用户,也就是300美元。
  Libin说,我们的用户就像发酵的奶酪或者葡萄酒,随着使用产品时间增加,每月都会变得更优质,也就越有可能为产品付费。
  吸引老用户付费的关键是持续推出新功能。2009年3月,付费会员只有0.5%,6个月后,上升到1%,1年后,2%,16个月后,4%。现在Evernote的第一批会员中,已经有20%演变为付费用户。(xbeta注:只要信赖,用户付费并不困难。2)

成本控制

  最初,平均每位活跃用户的维护费用50美分。现在已经降低到8-9美分。这些易变的基础费用包括:服务器硬件、软件、主机、网络、存储备份、电力等,大约占了全部费用的21%。客户服务占了27%,网络运营占了52%。
  2009年1月,该公司开始盈利,现在每个活跃用户每月贡献11美分,这或许也就是它能成功融资3轮的原因。(本文完)

EverNote CEO:网站应尽早从新活跃用户盈利

  原文:Evernote CEO:网站应尽早从新活跃用户盈利 @ 腾讯科技
  腾讯科技讯(Tracey Xiang)北京时间5月31日消息,据国外媒体报道,Evernote首席执行官Phil Libin上周分享了一些该企业的营收数据和策略。在他的演讲中,介绍了网站免费模式获得成功的一些因素,表示用户价值会随时间而不断增长。
  [image]
  Evernote首席执行官Phil Libin(腾讯科技配图)
  Evernote(evernote.com)供用户存放和管理想法、照片、文件以及其他在网络上和真实生活中获得的信息。Evernote成功的一个秘诀就是,用户不断添加的内容变得越来越有价值。
  [image]
  Evernote供用户存放和管理信息(腾讯科技配图)
  [image]
  Evernote用户界面(腾讯科技配图)

  以下是Libin的演讲的要点:
  – 人们有时候会说,“最好的产品并不一定会赢”,所暗含的意思就是你得关注别的方面,比如营销。在互联网时代,一个好的产品可以免费获得其他的所需的东西–比如营销。因此,要关注这一点。然后再进行收费;
  – 一年以前,Evernote大部分的收入来自技术转让(xbeta注:2要一笔一笔谈,边际成本不会递减),但是关注点在收费服务(每月5美元或者每年45美元)上,因为这个更容易实现规模化(xbeta注:从1到10000的复制式递增2) 。到现在,收费服务带来的收入是每月30万美元到40万美元,而技术转让收入是4.5万美元;(xbeta注:投入,就可以让次要部分成为主要部分2)
  – Evernote有310万用户,日用户增长量为1万。其中付费用户大约为6.8万;
  – 用户的价值会随着时间而增长。新用户转化为付费用户的比例为0.5%;但是两年前注册、目前仍然活跃的用户的转化率为20%;
  – 这个趋势很重要 — 大部分用户很快停止使用这个网站(xbeta注:这对大家都是好事,消灭不必要的成本2) 。但是留下来的用户在未来很可能为网站服务付费;
  – Evernote的用户成本是每月每活跃用户9美分。每个月从每个用户获得的收入为25美分。Evernote在一年半之前实现收支平衡;(xbeta注:利润率很不错。2)
  – 企业家应该努力尽早从新的活跃用户上盈利。否则,扩大规模就意味着亏损更快,而并不能从中盈利。(本文完)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: