[PM]Gartner公布未来十大流行移动应用

移动互联网的出现正在改变人 们在信息时代的生活,用户对于移动应用,特别是其中的互动、生活辅助应用的需求越来越大。本文重点介绍了未来十大流行移动应用及其预测。移动互联网应用具有终端设备多样、可随身携带的特点,具体应用十分广泛。随着智能手机的不断普及,智能手机用户群体数量越来越大,移动音乐、手机游戏、视频应用、手机支付、定位等丰富多彩的应用正在飞速发展。

Gartner最近公布了它对未来十大流行移动应用的预测,排列的顺序依据这些业务对用户、业界、 用户价值和市场普及的影响。这十大应用分别是:

移动转账业务

使用SMS汇钱。这一业务与传统转账业务相比,成本更低、速度更快、方便性更高。这一业务对发展 中的市场会有很强的吸引力,在投入使用的第一年,用户可能超过几百万。

这一业务推出 后也会面临挑战,包括管制和运营风险。由于移动转账发展很快,在管制方面,很多市场的管制者都会面临用户成本、安全、造假、洗钱等方面的问题。在运营方 面,运营商要进入新的市场,市场条件的变化、业务运营商本地资源的运作,要求运营商采用不同的战略。

定位业务

定位业务(Location-based services,简称LBS) 估计未来几年会是最复杂的业务。用户方面,根据Gartner的估计,2009年全球LBS用户将超过9600万,2012年达到5.26亿。LBS被列 在十个业务的第二位,主要考虑的是它的高用户价值和对用户忠诚度的影响。它的高用户价值使它有能力满足各种需求,包括社会组网娱乐的生产率提高和目标实 现。

移动搜索

移动搜索的最终目的是促进手机的销售和创造市场机会。为了达到这一目标,业界首先要改善移动搜索的 用户体验。它列在十大业务的第三位,是因为它对技术创新和行业收入有很大的影响力。用户会对一些移动搜索保持忠诚度,而不是仅选择一家或两家移动搜索运营 商。

根据Gartner的估计,移动搜索的利润将在若干移动搜索运营商间分摊,这些 移动搜索提供商在技术上会有其独特之处。

移动浏览

2009年,全球生产的手机中,60%具有移动浏览功能。根据Gartner的计算,到2013 年,这个比例会上升到80%。移动浏览列在十大业务第四位的原因是:它在商业领域的广泛应用。

移动网站系统具有潜在、好的投资回报率。而且,它的开发成本相对较低。重复使用许多现有的技术和工具,使发送更新更灵活。因此,移动网站已被 许多数企业用于B2C的移动战略。

移动健康监控

移动健康监控是使用IT和移动通信实现远程对病人的监控,还可帮助政府、关爱机构等降低慢性病病 人的治疗成本,改善病人们的生活质量。

在发展中国家的市场,移动性的移动网络覆盖比 固定网更重要。今天,移动健康监控在成熟的市场也还处于初级阶段,项目建设方面到目前为止也仅是有限的试验项目。未来,这个行业可实现商用,提供移动健康 监控产品、业务和相关解决方案。

移动支付

移动支付通常用于三个目的:一、在方式很少的情况下,它可进行支付;二、它是在线支付的一种扩 展,而且更容易和更方便;三、安全性增加则是另一个原因。移动支付入主10佳业务,源于它对多方的影响,包括移动运营商、银行、装置提供商、管制者和用 户。

发展中的市场和发达市场都对这一业务有兴趣,由于技术选择和商业模式多,管制需 求和当地的条件,移动支付将是一个高度多样化的市场。在部署上没有统一的标准,每一个具体方案要一事一办。

近场(Near Field)通信

近场通信(Near Field Communication,简称NFC)可实现相互兼容装置间的无线数据转输,只需将它们放在靠近的地方(10CM)。这一技术可用于零售购买、交通、 个人识别和信用卡。Gartner将NFC排在第七位是基于它可增加用户对所有业务提供商的忠诚度,对运营商的商业模式产生了很大的影响,比如:银行和交 通公司。

Gartner期望从2010年下半年开始NFC会有大规模的部署。N FC电话生产方面,亚洲将保持领先,跟随其后的是欧洲和北美。

移动 广告

在全球经济衰退的情况下,各地区的移动广告业务继续增长。智 能手机和无线互联网的使用增加,促进了移动广告业务的发展。2008年,移动广告总支出是5.302亿美元,2012年,这个数字可以达到 75亿美元。

Gartner将移动广告排在前10位中,因为这一业务是在移动互联网上实现内容套现的重要方 式,可为终端用户提供免费的应用和业务。移动渠道将被用于各种媒体,包括电视、广播、印刷和室外广告的竞争广场。

移动即时信息

从历史上看,价格和使用性问题是一直影响移动即时信息发展的因素。商业化障碍和商业模式的不确定 性,对运营商的部署和促销产生了负面影响。

Gartner将移动即时信息排在第九 位,是因为存在潜在的用户和市场条件,将引导未来移动即时信息的发展。在发展中国家,很多用户依靠手机作为他们通信的唯一工具。移动即时信息为移动广告和 社会组网创造了发展的机会,因为它已建立了更多的移动即时信息用户。

移 动音乐

移动音乐的发展上,除彩铃和回铃外,其它发展尽人失望。这 是个可产生数以百万计收入的业务。

另一方面,放弃移动音乐价值的是不公平的。用户对 手机音乐有需求,喜欢它随时相伴。我们看到了这一产业链上各环节运营者在创新模式上所做的努力,比如:装置、业务捆绑、强调定价和可用性。iTunes的 推出,让用户愿意为音乐付费,让用户获得超级体验和大不同。文/陈凯

《通信信息报》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: