[PM]Open API 开放的互联网 开放的网站

开放的互联网,封闭的网站
大家都说互联网是一个开放的世界,的确,你可以自由的几乎不受限制的获取互联网上的信息。但随着互联网的发展,越来越多的网站要求用户先注册再使用,所以,为了进入不同的网站,我们就需要不停的去注册,然后进入这个网站来获取我们需要的东西,或许是数据内容,或许是和朋友的交流。但问题是,网站和网站彼此之间很少有交流的渠道,你也没法方便的从一个网站转到另一个网站,除非是抛弃你在那个网站上的一切。
 
如果互联网是大海,那众多的网站就是这汪洋大海中的一个个小岛,这些小岛星罗棋布,彼此之间没有桥梁链接。
web 2.0 改变了一切
这种封闭的状况随着web 2.0的兴起而渐渐的发生了变化。web 2.0,作为一个“用户创造内容,用户使用内容”的新时代,每天都在产生着大量的信息。随着时间的推移,这些信息开始慢慢的流动起来。
It doesn’t have to be a lonely planet!
 
RSS只是开始
博客的兴起是web2.0开始的一个标志,随着博客来到公众面前的,是RSS,这是一种可以方便的获取其他网站内容的技术,通过RSS,你不再需要去打开一个个的网站,相反的,一个RSS聚合软件就可以将所有你感兴趣的内容推送到你的眼前。这和以前依靠“链接”串联起来的模式相比,算是迈了一个很大的步子。
但RSS也有其局限性,一是内容比较单一,然后就是你只能被动的接受这些内容,如果你想要对这些内容做点什么,还是比较麻烦的,这极大的限制了用户和网站的主动性。
 
只读变可写,Open API的魔法
于是,新的东西出现了。一些网站,为了提高用户黏性和活跃度,发布了可以在网站外对网站内容进行操作的办法。考虑到这些方法的易传播性和可操作性,大部分的方法都是可编程性的。Open API,是这一新事物的名字。互联网最活跃的用户“技术开发人员”是第一批尝鲜的人,他们使用这些可编程的接口开发了独立于网站之外的应用,然后提供给普通用户使用。这种方法很快就流行了起来。因为越来越多的网站开放了自己的应用,有些程序甚至会同时集合许多种不同的网站的应用。让用户仅仅在一个地方就可以操作不同的网站。
如果说RSS是在看电影,那Open API就是在玩游戏了。
(开始进入正题了……)
 
更加丰富的只读信息
通过Open API,我们可以获取比过去的RSS内容更丰富的内容,比如GMail API可以提供给你邮件信息和联系人信息,Facebook的Open Graph提供给你好友信息,这些内容的格式复杂,信息量大,使用范围更广。
单一信息。
大家可能都用过邮件提醒一类的小工具,比如这个Google Mail Checker,它并不是Google官方出品,但却可以准确的提醒你新邮件。这算是一个使用Open API接收复杂数据的一个经典例子。
Gmail Checker
多种信息。
 
最近正火的Foursquare给我们提供了另一个使用信息的例子。当你在某个地方Check In的时候,Foursquare会同时提供给你和这个地方有关的信息,比如附近的餐馆,历史上该地曾经发生过什么。这些信息都是来自于不同的网站,但你只要打开Foursquare的应用就可以一次看到。
 
综合处理多种信息。
Siri 则展示了信息的另一种用法,这款号称“你的私人管家”的软件可以仅凭你的一句话而给你提供你想要的信息。比如你说你想在波士顿吃龙虾,Siri背后的服务机制会立刻从它所有的数据源中查找和波士顿以及龙虾有关的内容,在确定好餐馆后,选择最合适的菜品,然后直接给你定一个位置,最后把这些信息一起返回给你。这个过程听起来挺复杂,但使用Siri的用户丝毫感觉不到,他只是轻松的获得信息,然后决定要不要付款。
siri
 
现代的网站互动机制
除了获取信息,网站间的互动也因为Open API而变得活跃起来。Twitter允许你在另外的地方发送消息,Facebook则让你把其他网站的内容通过小小的“Like”按钮加入到 Facebook中来。而“和人人连接”这样的按钮越来越多的出现在我们的视线中,让我们用一个帐号就可以行走天下。
 
将一个网站的内容推送到另一个网站
现在大家到处都能看到的各种推荐按钮(本网站文章下也有-_-)就是这种模式的例子。用户简单点击一个按钮,就可以把一个网站的内容发送到另一个他注册过的网站。比如点击本文下面的“推荐到豆瓣”按钮,你的豆瓣的好友就可以看到你在推荐本文。
借助其他网站的力量丰富自己网站的内容。
 
Waze 是一个基于现实的交通状况来提供免费的导航服务的网站。它的数据全部来自于用户。为了方便用户提交数据,Waze使用Facebook和Twitter的公开接口。用户可以发布信息到Facebook或Twitter,然后Waze从这两个网站把数据加入到自己的数据库。通过这个接口,用户不需要登录 Waze就可以发布信息。而Facebook或Twitter庞大的用户数量无疑会帮助Waze的成长。
Waze Twitter
 
直接使用一个网站的账号登录另一个不同的网站并共享数据
之前有个叫Open ID的东西,你在那里注册后,就可以使用这个帐号去登录别的网站。现在的Open API则在此基础上有所加强。不仅仅可以用一个网站的账号登录另一个不同的网站,更可以在这两个网站之间共享数据。比如你可以用人人网的帐号登录猫扑网,然后可以注意到有些信息在这两个网站之间共享了,比如你在人人网的头像出现在猫扑的用户头像中。
mop renren
 
综合使用多个网站的服务
check.in , 给我们提供了新的思路,即用户可以在一个网站上使用多个不同网站的功能。最近LBS流行,各种基于LBS的网站如雨后春笋般出现。check.in没有做 LBS服务,相反他们看到了这些网站统统需要做一个动作:Check in,于是他们便提供了统一Check In的服务,当你到了一个新地方,不需要打开Foursquare,也不需要打开Gowalla,只要登录check.in,便可以完成在 Foursquare和Gowalla进行Check in的动作。目前check.in支持同时操作5个不同的网站,真正的一键搞定。
最新的最酷的高度融合。
 
最后这个有点意思了。Amazon最近发布了他们的新的推荐系统:通过和用户的Facebook帐号连接获取用户的数据以及用户的好友的数据,然后根据这些数据来推荐合适的商品给你,或者给你推荐送给好友的商品。这个东西的内在实质是,Amazon会分析你在Facebook上的一些操作以及你的资料,从中找出你感兴趣的内容,然后在自己的商品库里寻找和你的兴趣最匹配的商品。这个过程同样适用于送给好友的礼物的推荐。而同时,Amazon也严格的遵循这 Facebook的规则,即有些用户的隐私设定不允许查看某些内容,那Amazon就拿不到这些用户的数据。
Amazon Facebook
 
为什么Open API会如此流行?
从开放API的一方的角度看。很明显,这些网站获得了更多的曝光率,先不说在这新时代的初期,媒体会抓住你不放,长远来看,越来越多的网站为了丰富自己的应用会去寻找Open API,而这也会给你带来潜在的用户甚至是效益。我们来看背包客栈的国际订房比价系统,这里的数据采集自公开的数据,用户一旦选择了某个酒店,就会被定向到某个具体的酒店预订网站。一旦该用户完成交易,那这笔受益就来算是从你的Open API而来。(我已经通过这个系统预订了好几家酒店了,呃,我是Open API的贡献者-_-)
从使用Open API的一方的角度看。这些免费的数据很可能就是驱动你网站的动力所在。再举Siri为例(当然他们的数据并不全是免费得来),这个网站的基础就在于收集并分析别人的数据。如果没有了这些数据,Siri根本就不存在。
以“开放的世界”为标准去设计你的网站
举了这么多的例子,相信你对Open API已经有了一个大概的了解。如果你不想你的网站还是孤岛一座,那就得考虑考虑如何使用Open API了,当然,更进一步的,你也可以公开你自己的API。
开放的互联网最终需要开放的网站。在越来越多的网站加入这个“开放”的潮流的时候,如果你的网站还是抱着封闭的思维,那实在是太奥特曼了。有的网站倾向于给用户提供全部的服务,这种想法最终会压倒你。综合的使用你能用到的力量,并适时的将你的影响加入到互联网的广阔世界,才是成功之道。
 
未来的世界
Richard MacManus, 大名鼎鼎的 ReadWriteWeb 的创始人,最近撰文提出,未来的网络世界,将是一个海量数据的世界,贯穿其中的,则是信息发布和信息利用。数据开放,必将成为未来的主流思想之一。
从现在开始准备你的开放计划吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: