[PM]Posterous CEO 从苹果公司学到的 8 个管理经验

Businessinsider 刊载了 Sachin Agarwal 在苹果公司 6 年期间学到的管理经验。他在苹果公司主要从事 Final Cut Pro 的开发工作,离开了苹果后,他成功创建了 Posterous 博客平台,并担任了公司的 CEO。

在苹果工作期间的经验帮助了他,也让 Posterous 走向了成功。

让我们看看他所学到的这 8 个经验吧,也许这是每一个创业者都必须信奉的成功经验。以一个内部人的身份,而且成功地把角色从工程师转变为创业者,Sachin Agarwal 的体会无疑是苹果公司独特文化的最佳诠释者。

1、科技公司应由工程师而非管理者主导

1

Sachin Agarwal 说,苹果完全是工程师主导的,公司没有很多的产品经验,大部分项目都是由工程师主导的小项目。而且大部分的经理本身也是工程师,这可以保证他们了解项目的技术应用。

2、在管理者与员工之间建立尊重

2

在紧密的小型项目团队之间的互信与尊重是苹果成功的秘辛。大部分苹果公司的管理者都有长期的工程师经历,这种相互理解也是能建立这种企业文化的重要因素。

Sachin Agarwal 说:“我的经理之前就是在苹果工作了 10 年的工程师。这让我更加努力地工作,希望获得他的激赏。”

3、给员工更多自由去完善产品

3

在苹果公司,如果某位员工在使用产品的时候发现有烦人的问题,他们可以直接去解决,完善它,无须通过各种层级审批。所有的项目都有长期的目标,但是最好驱动源于员工自发的激情。

4、用挑战促使员工成长

4

Sachin Agarwal 的经理会给他分派更难的任务,也许会超越了 Sachin Agarwal 的能力。但是他从中学到了东西。成为苹果公司员工 6 个月后,他就开始项目管理了。

Sachin Agarwal 说,“苹果公司非常善于发展自己的员工,让员工在公司的工作中学习到自我提升的各种技巧”。

5、目标期限非常关键

5

Sachin Agarwal 对于苹果对底线和质量的要求感受非常深刻。苹果质量标准是不发布不符合“苹果标准”的产品,但是他们有严格的目标期限,即便这意味着要删减部分未能及时完成的部分。

6、不和竞争对手玩“功能堆砌”

6

苹果不信奉产品功能的堆砌,它关注产品自身的目标,不去和竞争对手在功能数量上较劲。他们试图在同样的功能上超越对手。

苹果员工不关心对手做什么,他们由创新驱动,只是打造超越自身和现状的产品。这种苹果文化根深蒂固。

7、招募那些有疯狂激情的员工

7

正如 Sachin Agarwal 所说,苹果公司工作的人,非常非常喜欢在公司工作。而他本人喜欢苹果,相信这是他生活的一切,所以他会加倍努力。

激情是苹果员工招募一个关键的因素。他们需要的是那种对公司,产品,整体格调和公司肩负的使命有着真正激情的人。

Sachin Agarwal 把这一套理念搬到了 Posterous,他们招募的每一位员工都会说:“我们热爱这个产品,这就是为什么我们想为它而工作”。

有趣的是,Sachin Agarwal 在他自己博客的介绍中说“I love good food, strong drinks, fast cars, photography and New York City,I’ve never owned a PC”,这似乎是他们对苹果产品疯狂的一个最佳例证了。

8、保持工作与生活的平衡非常重要

8

苹果公司非常强调工作与生活的平衡。工作需要努力但是公司也希望你享受自己的生活。苹果公司有很棒的医疗保险计划,有慷慨的假期安排。员工都喜欢公司提供的工作环境。员工喜欢在公司工作,他们工作卖命,但是完事后,你就该享受你的生活——这是苹果一直宣示的理念。

最后,businessinsider 总结把苹果的成功归结为创业文化。他们认为,苹果没有官僚主义,他们有着工程师主导的文化,强调激情和文化认同,虽然是大公司但仍然保持着创业的文化。这种文化是苹果能获得巨大成功的关键环节。

Sachin Agarwal 在他自己的博客中也提到,精简的团队才能迅速发展,优秀的创业团队要求能快速地随需应变,他们需要掌管一切需要关注的事务,而不只局限仅仅开发产品。

他认为也许微软正是在这个方面出了问题(这和 ifanr 之前提到的诺基亚的问题似乎同出一辙):他们认为可以通过投入大量的人力来解决问题,于是笼络大量的人才来打造产品,宏大的队伍需要大量的管理者——但是软件开发中,最不需要的恰恰是冗余的产品经理。

你认为呢?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: