[UCD]无处不UE:电梯按钮问题

用户介面设计并不容易。难的是,即使面对简单的事物,人们的反映仍殊为不同。比如,看一看电梯的介面:

不妨假设,你在这座大楼的第三层,你想到十楼。你通过指示灯了解到,电梯现正在五楼。你会按下哪个按钮?

大多数人也许会说:「按上」,因为他们想往上走。不久前,我却看到有人按「下」,我问何故,他们答道:「电梯在五楼,而我在三楼,那我就想让它下来。」

尽管电梯的介面看似简单,通过这个例子却能学到不少。试着思考这个问题,你会发现简单事物暗含深度。人们怎样才能正确学会呼叫电梯?展现给用户的信息量应以多少为宜?人们需要知道电梯在哪里吗?或只需要知道它来了就好?有必要使用上下按钮吗?如果只使用单个呼叫按钮会怎样?

1、我不知道我是如何学会「正确按法」的:上楼按上,下楼摁下。这像是某种民间智慧,通过反复尝试或长者教导习得。我从来没有见过标有操作指南的电梯。你见过吗?

所以,很自然的,有些人会不了解电梯的用户介面。如果你正设计用户介面,别轻易假设「所有人都知道」,它值得你再三雕琢。

2、电梯在哪一层的信息,对呼叫者而言,的确会产生问题。例如上文提到那位按「下」的用户,这增加他判断的难度。有时,不相关的信息,可能被认作重要信息。此例中,用户认为,必须要知道电梯在哪里。

其实,你仅需了解,电梯收到请求,并向你驶来。

3、怪异的不止如此:你用上下键呼叫电梯(象征某种行进方向),然后你进入电梯,按下按钮。而此时你却可以选择相反的方向,电梯绝不会阻止你这么做。你也许会想,既然如此,为什么一开始必须选择方向呢?

通常,告诉电梯方向是因为该电梯内很可能已有乘客,而且电梯正接受这些乘客的指令行进。因此,电梯上上下下。如果你提出请求,电梯便会判断它目前是否符合你的请求。

一种介面优化办法是,将上下键取消,仅使用一个按钮。电梯路过便停止,并指示去向。通过这种办法简化了介面,但加重了系统的负担,因为总有人的行进方向与电梯不同。在这里,用户介面与系统动力面临权衡取舍。用户介面的确可能导致系统缺乏效率。

当然,也可以完全取消的按钮,使用链式升降机。我特喜欢牛津工学馆里的那架。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: