[UCD]更清晰、更美观的地铁线路图

 维基百科这样介绍莫斯科地铁

“……(它)是世界使用率第二高的地下轨道交通系统,仅次于日本东京。

主要结构为中心辐射状,全长277.9公里,12条线路,171个车站。所有的线路按照开通顺序,获得1–12的编号。

最重要的是5号线—-环线,负责连接起其余绝大多数线路,长度大约为20公里。”

从上面的介绍,可以看出莫斯科地铁是一个复杂的系统。它的实际形状如下图:

如果你觉得上面的图挺乱的,那么看到地面的示意图,恐怕头都要晕了。

俄罗斯设计公司Art. Lebedev Studio,负责设计新版的《莫斯科地铁交通图》。

怎样才能画出一张更清晰、更美观的地图呢?

==================================

这家公司在网站上公开了设计的过程和细节。我们可以从中看到,一个良好的设计具有多么巨大的优越性,以及其背后包含的精心构思。

1. 首先,将线路都画成直线。

2. 然后,将环线和各个弯角”平滑化”处理,简化和柔和形状,这样显得更美观。

3. 环线还是不够醒目,最后决定将环线改成圆环,进一步简化形状。

4.在细节上,一开始的时候,每个站点用圆点表示。

后来,觉得干扰太大,就改用短横表示站点,这样可以更突出主干。

5. 对于多条线路交叉的站点,原先的画法是直接交叉,

后来,决定改成圆环连接,靠北的线路在上方。

6. 除了总图以外,在放大的细节图上,还注明了每个出口的方向。一共做了三种设计。

设计一:圆环外的黑点表示出口方向。

设计二:圆环内的黑点表示出口方向。

设计三:圆环内的箭头表示出口方向。

7. 在总图上,为了便于区分,为背景加上网格线。并且在纵向和横向上,对每个网格进行编号,这样有利于为每个站点定位。

8. 现在来看最终的定稿,比过去的地图真是有了极大的进步。

9. 定稿的细部。

10. 莫斯科的地铁规划已经做到了2100年。下面是那时的模拟图,真是够复杂的。

(完)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: