2010UPA南京之行

说明:设备不专业,用手机拍的视频,比较模糊,凑合着看吧。
图文全文及演讲详细内容请点击左侧按钮在线或下载PDF文件查看,谢谢!

   11日上午从北京飞往南京,飞行员是开战斗机的么,忽上忽下的,大幅度的转弯,搞得我头晕脑胀。飞经南京上空的时候,看到了大片的田野,一条条小河,一片片湖泊错综川流于田间,瓦房间冒出阵阵青烟,那感觉特别美,与北京一眼望去黄黄一片的感觉完全不同,蓝天绿水间,家乡的感觉。下了飞机,除了南京机场跟火车站似的外,一陈湿润的空气扑面而来,让我这远离南方近一年的狠命的吸了几口,南方气温要也高很多,不得不把身上的衣服脱了几件。

    在酒店休整好后,坐地铁在新街口和夫子亩转了一下,新街口类似于北京西单,没有太多的东西可逛,拍了中山先生的雕像后就去了夫子庙,很有秦淮特色的一个地方,非常的美,也非常的大,在夫子亩还体验了一把现场的礼乐演奏,非常震憾。当然也体验了正宗的金陵鸭血粉丝汤,与在北京吃过的完全不一样,非常好吃,杨淮汤包也非常的好吃。

DAY 1


     住的酒店距在会会场有点距离,早上等了N久也没有TAXI,于是决定步行,手机GPS产生了巨大的作用,步行中也有很多的一些发现,生活就是这样,便捷快速了,发现和惊喜也便少了。

     南京国际会议酒店,风景不错,就在南京中山陵内,不过地方真的不太好找。比较偏,车也不太好打。

    UPA国际主席Slivia Zimmermann以及中国主席黄峰分别做了欢迎词和UPA中国年报。

    重点人物Donald Norman出场,Norman是全球产品设计学的鼻祖,他做了一个关于文化差异的演讲《文化及其复杂性》,不敢相信与大师竟如此近距离的接触,不过可惜的是忘了领同声翻译耳机,英文也不咋地,听得一知半解,专业词汇都听懂了,一些白文倒听不太懂了,看来英文要提高…

    Norman提出文化在不同领域、不同产品的表现情况下,文化有时有差别,有时无差别,而我们在思考的时候理念、方法、过程、步骤、学习、训练手段却又是相同的,文化在精神上相同,表现上不同。又提出社会行为是社会文化的表现,我们应该从表面的行为进一步深入挖掘群体文化。

    演讲完后有一个问答环节,Bill和Norman开始问答,可以算是大师之间的对话了。

http://www.tudou.com/v/qMWhIzTKY_o

    经过丰富的自助午餐后,稍事休息,下午场就是工作坊的内容了,据说UPA之前是将所有的主题演讲放在前面,全部完成后再进行工作坊,这样造成前段很多人,到后面越来越少人,这次是每天都安排有主题演讲和工作坊。 

    这次选择的工作坊是《如何成功的建立一个用户体验团队》是由台湾美女刘怡君和台湾陈文刚主持的,台湾专家的活动方式比较多互动,首先是参会人员相互介绍,整个工作坊都是以一个个组讨论的形式,比较多一些实际的内容,没有标准答案,更多的引发一些思考,一些思想的碰撞,这一点很有效,参与热情也很高。

    首先强调了一个观念,UX团队应该是一个独立的团队,甚至是独立的部门。然后从团队的位置、团队的职责、与其它团队的合作、团队的预算、设计的流程等一些方面介绍了团队打造的点,强调了一个用户研究的价值,以及把资源用在用户研究上是很有必要的,建立用户体验实验室。
 中途有一位同事说了一个很好的观点,个人比较赞同:各个团队各个部门都应该站在自己是一个服务团队的角色去工作,而不是以一种凌驾任何团队之上的态度来工作。

    工作坊中途有一段时间的休息,场外有一些茶点,同时Nomran的签书进行,Norman写过的书有《情感化设计》、《the design of everyday things》、《未来的设计》。这几本书都是我早就看过,尤其是《未来的设计》出版不久我就购来看了,以为这次会签售Norman的新书《社会化设计》,所以之前的书也未带,看着排得长长的队,也只好作罢,也挺可惜的。

    之后的工作坊,更多的是一些问题的实战,从实现具体目标的角度,来规划团队的架构、流程、角色、策略以及突发的问题的解决,五个小组通过讨论,然后展示出结果,主讲人做一些点评,没有准确答案,只有引发思考。

http://www.tudou.com/v/2UBJqpoQkTc

    晚上有一个晚宴活动,有一些文艺活动,一些游戏,不过会场的安排有一些的问题,大部分的位置安排了自助餐桌,坐的位置太少,大部分人都站着,且一直在吃,一直在讨论,秩序比较混乱,甚至在投桨的时候都找不到人领奖。

    晚宴也同时是UXAWORD的颁奖礼,来自学校的一些学生团队,参与了主题为移动互联网应用的一些作品,稍带稚气的同学们激情洋溢,回想当年读书的时候,不也正是这种感觉吗,加油,同学们。

DAY 2


     今天上午先进行了工作坊,我选择了用户体验管理的实践与企业利益结合,由来自平安的江明炜和腾讯的刘亚军主持,主要从用户体验工作中的各环节,如何使用户体验价值最大化,进行了一些阐述。与第一天的台湾风格完全不同,互动少很多,一开始大家的活跃度很低,工作坊的气氛也没有充分的调动,不过主持人的思路还是比较清晰,摘录几段比较有意思的:

    作为一个专业的UX人员,为别人考虑得更广,得到的空间与话语权越大。如果一直只是被动的接受或完成任务,你的价值永远得不到认可,要涉及的面更广,渗透得更深。 
    作为一个从业者,更重要的任务其实是解决问题,能有效解决问题,是价值认同的关键。 关于汇报,有没有解决领导和决策风险,是汇报的关键因素。 
     克服设计师本身的偏见,去发现用户的共性。 
     UX需要一些多元的背景 
     团队的文化,团队的宣传和推广都非常的重要,把你的专业展现出来。 
     由上而下的文化理念,由下而上的价值推广。

    下午安排了三个主题演讲,分别是来自LG的Prof.Kun-pyo Lee的 Culture-Sensitive Design Methods Keynote Speech:Culture-Sensitive Design Methods思密达和Prof.M P Ranjan的从新兴经济体中社会与文化层面角度看界面可用性与设计,以及Karel Vredenburg & 崔峰的为智慧地球设计。

    Prof.Kun-pyo Lee从LG在工业设计方面的内容开始,引出“产品是凝结的信息”,然后通过一些LG的实例,讲解了在不同文化背景下的产品信息表达。然后通过一些实际用户采访的短片,揭示了在不同国家人们的认知,包括前和后的理解、人的情绪等一系列元素完全的不同 

http://www.tudou.com/v/-D_e_45yamA

    而印度的Prof.M P Ranjan则一直在讲他们的竹文化,应该邀请去我们土家族看看,那里的竹器皿真的比他在PDF上做的要精美实用很多,呵呵。从这个实例,也体现了不同国家在不同文化背景和经济体制中的一些差别。

http://www.tudou.com/v/ayOBaHe22HM

    而来自IBM公司用户体验设计总监的Karel Vredenburg的为智慧地球设计则是我非常感兴趣的内容,当然也讲到了这一点在不同政治体制下的一些限制,也表现出了一些无奈,从地球现在面临的严峻的问题,产生了很多新的想法和创意,致力于改变人类的生活状态。

http://www.tudou.com/v/zsWm2SR0-tY

    而来自IPM中国开发实验室的崔峰,一开始便从苹果的成功说起,然后讲述了SHOP的一些体验,如中式的冗长和花绡以及国外的简洁,目地应该是希望从业者能从国际化的大趋势去设计一些能够改变人类生活方式的设计,但估计现场的还是有一些不同的声音,提问都比较尖锐,包括几位大师也分别提出了自己的一些观点,尤其是韩国LG的Prof.Kun-pyo Lee则对她一直在说IPHONE表达了不悦,提出LG在移动通信领域的独特见解。

http://www.tudou.com/v/JIhSnlwKNl8

    顺着移动领域的问题,晚上则举行了一个主题为《用户体验@移动互联网时代》的专题论坛,包括前面提到的几位重量级大师,也请到了一些国内的专家,包括卓望数码用户体验中心总监钟承东、Frog Design杨曦、唐硕的夏方昱等公司的用户体验专家,还有创新工厂点心操作系统的徐毅斐,以及一些公司的玩转四方CEO谢晓、友盟的蒋凡等。而主持人则是创新工场的用户体验总监吴卓浩。

    首先介绍了此次参加UXD Award的14组同学的作品,Norman首先表达了自己的观点,他表示有一些的失望,作品都停留在手机的一个软件的形式,没有真正的能够从移动互联网的角度去做一些真正能改变生活的作品。其它专家也分别发表及讨论了各自的看法,总结了一些内容:
 移动互联网对于个人而言是更个性化的,是带很强烈的个人色彩的,它是人与人之间的一种移动沟通,时间、地点、人物的关联性极强,也有专家提出了移动互联网由“人、端、云”的元素组成的观点。

    而更多的都顺着Norman的评语,进入了从业态度的讨论,表达了一些例如永不知足、Jump out 批判旧的技术才能产生新的突破,也提出了一个观点,设计本身越好,就越会带来新的问题,来推动走向更好。关于技术上,有专家也表达了行业中一味的忽视技术的一些现象,指出应该是在战略上忽视技术,但是在策略上要重视技术的观点。

DAY 3


    大会最后一天,上午安排了IBM中国开发实验室上海分部的执行总监王茜莺女士的主题演讲《真实产品的用户体验创新》,从IBM一些实例,告诉我们应该怎样做创新的用户体验,最后她提出了很有意思的一个观点“杀鸡有的时候是可以用牛刀的”结束了她的演讲,在之后的答疑中,各位大师也都发表了自己的一些见解,也更多的关注了如何与CEO的沟通,在IBM(现Lenove)她们都直呼“元庆”,而不是杨总,从这种企业文化到精简有效的上下级沟通解答一很多在场人员的问题。

http://www.tudou.com/v/CiISLDjEU5g

    王茜莺的演讲完后有半小时的茶歇,同时也举行Bill的签书会,我也有幸得到了Bill亲自签名的书《用户体验草图设计–正确的设计,设计的正确》。

    签书后随即开始Bill的主题演讲《体验设计的时候到了》,从概念草图到模型制作,更多的讲解了一些工业设计中的体验创新方法,通过素描的方式快速大胆的表现创意,箭头是信息设计中有效的信息传递元素,引导出了sketch-a-move,在平面中如何传达动态的信息的方法,通过视频演示了一个腕表式系统的操作方式,在原型制作时则是采用了磁铁的方法,去演示这个效果,提出概念的表述是不讲究方法的,快速直接有效的传达信息是最重要的,在对于用户研究,用户测试中则抛出了一个问题,测试者其实一般是自我否定的,这会造成大部分的测试其实没有什么实际意义,在这一点上需要更多人去思考……

http://www.tudou.com/v/ks8iB5tJjzI

    下午的工作坊,我选择了盛大在线的郎佳明带来的《为设计服务的用户研究》,其实最开始我是选择了Robin的《情感体验设计中的产品性格与概念模型设计》,因为Robin实在是太受欢迎了,人满了,后来就选择了郎佳明的这个工作坊,整体觉得跟我选择的初衷有点偏差,我理解的是更实际一些的如何用用户研究来指导设计,而工作坊主题更多的是指导研究,以及用户研究这个职业的职责范围,以及这个团队如何打造,如何与其它部门合作的内容。不过郎佳明的整体会议把控比较好,互动也比较恰到好处,也比较具有实践意义,从规划、设计、研究三类职务开始,讲了用户研究在整合流程中的意义,讲研究的四个方面:市场、竞争、战略、用户引向到设计研究,这些是有目地性的用户研究,然而在用户是无目地性的去做的时候,也推荐了一个日志研究的方法,以及定性研究与定量研究的不同和应用范围,同时也提出了分阶段的用户研究,以及用户分流等一些观点。

    晚上的答谢晚宴邀请了演讲人、工作坊以及嘉宾,一般会议也会答谢媒体,而这次UPA并没有,参会人员则更没有资格与机会了。

    内容太多了,不能通过文字全部讲述出来,做了一部分的笔记,通过笔记整理了以上的内容,遗漏甚多。 
    第一次参加UPA的大会,整体来说还是不错的,让我们这些小兵小将可以和Norman、Bill这样的大师如此近的距离接触,听大师们的观点和想法,是很不错的一件事情,不过从实际指导意义上来说,大会则更多的是一些前瞻性的,High Level的东西,更多的是抛概念、提想法,需要的是每个人去思考,正如许多人说的,这里没有标准的答案,有的只是观念的碰撞和思想的交流,真正能够落到实处指导工作的很少,更多的是一些感悟,自己去理解和看待此次大会的所有内容。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: