调焦利器- Spyder LENSCAL测试

Spyder LENSCAL是Datacolor近期针对数码单反用户校正镜头跑焦的一组专用组件。目前数码单反市场逐渐扩大,副厂、原厂镜头不断推陈出新,部份镜头存在的跑焦问题不仅让新手头痛,连许多老手也觉得欠缺可以立即上手、较精准的跑焦测试、校准工具。

Spyder LENSCAL的设计,在精准度、方便性上做了很好的平衡。只要具备基础概念,机身也支持调焦的话,自己在家就可以针对个别的镜头进行校正了。

下面就针对该组件做一个介绍及测试。

这是尚未展开的Spyder LENSCAL 组件,收纳相当方便。上面内置了水平仪以及对焦刻度。

这是展开后的情况,对焦位置刚好位于表尺上的0刻度。

内置水平仪用来判断测试的平台是否水平。

开大光圈测试的时候,如果清楚的位置是在0(通常是前4后6或前3后7的比例),那么说明焦点是准确的,否则就是焦点后移或是前移。

我们在观看准焦时,有两个判断的依据:一是表尺上清楚的位置,另一个是中心的对焦区域是否清晰。

测试方法

要特别说明的是,在测试时,相机也是要保持与测试台水平平行的位置,所以相机要上脚架拍摄。

脚架及测试台上都要检查水平仪的气泡是否在中心点。


正确的测试方法和角度


错误的测试方法和角度

并非所有的相机都可以调整焦点。目前提供调焦功能的数码单反相机有:

佳能:50D、7D、5D MarkII、1D MarkIII、1D MarkIV、1Ds MarkIII
尼康:D300、D300s、D700、D3、D3s、D3x
索尼:A850、A900
奥林巴斯:E-30、E-620
宾得:K20D、K7D

此次的测试以适马30mm f/1.4搭载D300来做示范。

测试时,先以光圈全开(f/1.4)拍摄,因为事先知道这支镜头有焦点前移的问题,所以在D300上的调焦是以0、+1、+2、+3、+4、+5各拍一张。 然后检查,以最清楚的一张结果做为调整依据。

先看一下D300/D300s的设定

进入AF微调项目

让AF微调项目处在ON的状态

因为是镜头焦点前移,所以是往+方向调整,我们打算以0、+1、+2、+3、+4、+5各拍一张来比对(建议每一次调整拍三张),光圈全开。

调整过程中,以+2的数值来看,通常是在表尺上偏移1-3mm,因镜头而定。

表尺实拍测试

接下来是我们的实拍。如上所述,有两个判断的依据:一是表尺上面清楚的位置,另一个是中心的对焦区域是否清晰。


焦点微调0,f/1.4


焦点微调+1,f/1.4


焦点微调+2,f/1.4


焦点微调+3,f/1.4


焦点微调+4,f/1.4


焦点微调+5,f/1.4

改变光圈确认

接下来,缩一点光圈再做一次验证。因为这支镜头到f/1.8时,已经是很好的工作光圈,所以以f/1.8进行确认。


焦点微调0,f/1.8


焦点微调+1,f/1.8


焦点微调+2,f/1.8


焦点微调+3,f/1.8


焦点微调+4,f/1.8


焦点微调+5,f/1.8

综合结果

综合以上结果,笔者认为+2最符合前3后7或前4后6的需求。所以,将调焦定在+2,结束此次的调焦。

试拍验证

最后,将镜头的光圈全开,试拍镜头盖的字样,来看一下拍摄的结果。

未校准时字样是模糊的。

校准后字样是清晰的。

结语

整个测试的过程相当简单,而且可以准确的读出数值,并较客观的得知镜头的焦点偏移情况。

事实上,一般的零售店里也应该考虑备有像Spyder LENSCAL这样的工具,方便客户随时检查镜头情况。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: