5个非常规途径帮你搞定潜在投资者

为你的公司找到潜在的投资者有点像在约会。有发泄过程,有压力,还有点情感过山车的感觉。正因为像约会,整个过程必须非常严谨的逐步检查。

在约会时,有很多我们很难改变,但是面对投资者,以下有五个小技巧供参考:

寻找一个有价值的伙伴——尝试着分辨出一个符合你价值观的,在你的领域道行很深的,而且可以帮你填补管理经验缺陷的投资伙伴。钱在现在这个时代已经变成了一个商品。你现在需要的是一个能够帮助你,愿意帮助你,而且真的在帮助你实现你的潜能的投资团队作为伙伴。

寻找投资的第一步,就是好好调查一下你想合作的投资团队。列出一个衡量因素的表单来挑选,看看他们的投资组合以及投资主体,并且你要确定明白你将要和谁共享这个机会。特别的,你必须明白他们能给你带来以下哪些好处:

他们作为合作伙伴是如何描述他们的价值的?
他们是如何与初创或者早期企业进行合作的?
他们在你所从事的领域有过哪些经验和专业技能?
他们是否也正在自己运行一个初创企业?支持创业风险?
在你所知的领域里,他们和其他公司有哪些成功的经历?

和他们所投资的公司的CEO们可以聊一下,来确定投资者是不是像他们所宣传的一样在做。特别问一些VC们在投资已经落下帷幕后如何执行的问题。困难的问题总是能揭露出人们最真实的特性和能力——而这就是你所需要的真正的合作伙伴。

你必须时时保持警觉——不能犯一个错误:这是一场细致入微的表演,而你必须在精神上做好情绪波动起伏的准备。不要对你的想法和你的观点失去信心。你必须知道,这个公司比星球上任何其他公司都要好,而且市场上非常肯定的需要公司的产品。不要让任何人以他们的片面观点以及无兴趣来掉转你的方向盘。脸皮要厚,脑子要转要问。

听取并且询问很多问题——最主要的方面,你将会与非常聪明、有时候还有点固执、每年要面对几百个投资机会的专业投资人进行对话。仔细听听他们说了什么,即使他们给了不好的回馈。他们可能看到你在你战略里的漏洞,然而你却因为你身陷其中而没有发现。把回馈都整合起来,然后保证你的过程处理的完全正确。你可能会得到100个不同的意见,你统统需要听取,但是是以一个谨慎的模式。

树立好你的风格——节约每个人的时间来好好的探讨深入你的商业计划书,结合相关资料进行宣传。确保你通过一些完全对你的产品没有想法,完全不懂你在做什么的人那得到一个不同的视角,从而重新审视你的故事。以最简洁的视角来做好你的内容。

如果你可以在两分钟内清晰的描述出你的计划,那你可以参加会议了。不断提炼联系你的演讲。你会很惊奇的发现这会有多么困难,然后它同时又确实真实的描绘出了你现在正在做的事情。

通过以下几点,帮助你简化你的故事:

1.具体化并直奔主题。
2.将你竞争优势,专利技术,团队以及你认为的差异化通通清晰的描述出来,吸引投资人的注意力。
3.把你要表述的内容战略化。所有你谈到的方面都必须清晰明确到位。
4.从口头和视觉上都要传达出一个很清楚而简洁的故事。
5.非常明确如何将执行计划在市场上实现,包括资源以及到达市场的大致时间。

市场大小并不重要——VC们喜欢在大市场里能便宜而可拓展的产品。如果你没有$10亿的市场,不用去找最顶级的投资人要钱。确保你有支持的数据能够反映出你机会的大小,以及你认为你多久就能进入那个市场。

综上所述,一定要能够清晰的阐明为什么市场需要并且会购买你的产品。并且根据现实,真实的估计投资规模,然后再开始讨论,明确你将你公司股权的多少来进行投资交易。不要过多索取,但是,无论如何,也不能要的太少。

本文编译自VB,作者Shawn Parr 是Bulldog Drummond的CEO。点此查看原文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: