避免奖金公示

公司出于激励的目的,将奖金制度进行全员公示,感觉并不妥当。

不患寡而患不均。
多少公司在奋斗的过程中,没有出问题,到最后因为利益分配导致了分崩离析?

小集体不可取

首先大家是一个团队,是共同奋斗往前冲的关系。
团队有100多人,抽出来40多人搞了个小集体。

当然,这些人将要做的工作确实值得大家肯定,能够有效的刺激这部分员工的工作热情。但是其他人呢?其他项目组呢?同样的加班加点干工作,同样的为了达到“季度目标”在奋斗,这部分没有在小集体内的人,情何以堪?

主管让谁去干有奖金的项目?让谁去干没有奖金的项目?为什么某某人干的活就有奖金激励?
都是前端开发啊!!!都是切页面啊!!!水平都差不多啊!!!

举个例子:官网改版、博客改版、论坛改版、招聘站改版,这些工作重要吗?是否能影响到“季度目标”?既然能影响到最终结果,为什么没有奖励,没奖励的活,安排谁去做这些工作?当做这些活的员工,看到其他员工正在干的活,“团购站”、“起始页”、“账户中心”都有可能拿到奖金,当他们看着别人寻找发票报销奖金,当他们看着别的项目组,拿着经费去聚餐,想想自己干的活就没有奖励,积极性是否会受到影响?

都是干开发工作的一个部门的同事,没钱分的时候,没怎么样。
一旦这么全员公示,怎么分都不合适,总有人的心态会不平衡。

怎么分?

刚才说的是,拿奖金和没拿奖金的人。现在只谈拿奖金的人。
这批人,只要搞公示,也会有心态不平衡的情况。

目前是项目经理做奖金分配。

举个例子:某工程师,遇到疑难问题,被卡住了,干不下去了。按他自身实力需要10天来解决这个技术难题,但是项目要上线,时间非常紧张,于是占用了一个高级工程师的时间,花1天,解决了这个难题。

怎么分?
项目经理不可能了解每一个开发工程师的水平。按天分配?大家平均分?
那我一天能解决10个问题,我为啥还写10个?平均分,我是不是按照平均水平,一天搞5个就行了?
注意,不是没有这样的人!这样的人太多了!

“奖金公示”跟“工资公示”的效果是一样的。
这种心态不平衡的问题,累积那么几次,早晚会出事的。

建议解决方案
  1. 将来的项目奖金,尽量避免公示
  2. 奖金分配,由各部门的主管进行操作,尽量平衡心态
  3. 哪怕分的少,一定要看起来是平衡的

转载请注明:出自 崔凯的博客

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: