一分钟即席演讲

随着我们的公司以及我们的团队的日益壮大,我们面对的交际场合也会是越来越多。但在这各色各样的交际场合里我们难免被人临时要求发言,例如:开会,集会,聚会等等一些在你没有任何心理准备的情况下被要求站起来讲两句。那么我们该如何让自己在这样的场合里成功的做一个即席演讲呢?如何让我们在这样的场合里不会有耳红面赤,心跳不已的怯场场景,脑子思维短路一片空白这样尴尬的情况呢?试问我们该如何才能改变这样的场景?避免这样的情况呢?下面和大家分享下自己的学习小积累。

无论什么样的场合 ,我们随时都有被要求说两句的“危险”。如果你同意我的观点,为什么不早早地做好站起来说话的准备呢?如果你正在参加一个会议,你为什么不想一想如果你站起来,应该发表什么样的意见以及怎么发表意见呢?
那么我们该如何去做这样的准备呢?

一:参加某项集会或聚餐时,事先做好心理准备。

例如,在开会当中,不断地问自己,如果现在被请起来讲话,到底要讲些什么。这一次最适合讲述自己熟悉的题材里的哪个方面?对于眼前的其他人提出的那些建议,如何措辞以表示赞同或反对?

二:选择你生活背景中有意义的曾经教导过你的、有关人生内涵的经验。然后,把从这些经验中汲取来的思想、概念、感悟等汇集起来,进行符合你习惯的组织和安排,务必做到胸有成竹。

三:考虑演讲时可能遇到的问题。

这些问题不仅包括与你演讲有关的,比如可能没有想到一个合适的词语;也包括会场上可能出现的各种情况;还有就是如果你忘记了接下来要讲什么或者你的演讲被陌生人打断你应该怎么办。只有考虑到这些问题并且想好解决的办法,才能称的上是充分的准备。

记住一点:所谓真正的准备,是对你将要演讲的题目的深思熟虑。你可以把你的思想写在纸上——寥寥数语即可。当你演讲的时候,这些片断可能有助于你的安排和组织。比如项目开会,或者其它一些什么会议,你都可以拿起手中的笔记录一些重要的信息,疑点或者你觉得对你有帮助的信息,千万不能吝啬你的笔头,俗话说:好记性不如烂笔头。当你记录了这些信息,等你遇到被突如其来的邀请,那么你讲不会出现非常尴尬的不知所措,至少这些信息能帮助到你整理你脑子里零碎的信息。记得有一次和小草聊天的时候他和我分享了一个海马记忆法,其中就有讲到,记忆分两种:一种是深层记忆,一种是浅层记忆。那么当你记录了这些东西之后你记忆即使被埋藏的很深,但是你看到了你所记录的零碎文字它就能帮助你激活深层记忆,让你能成功的做出回应。

总结

一:加强心理意识。

二:随时准备发表演讲。不要等到被别人叫起来说话的时候,才开始想你的话题。成功的演讲需要精心的准备,有准备的演讲不一定能精彩顺利的进行,但是一个没有任何准备的演讲绝对不会精彩顺利。古训有云:台上一分钟,台下十年功,只有不断的准备不断的练习你才能做到临场被邀请能做到一鸣惊人的举动。

三:树立信心,勇于实践。私底下与人交流,对观点进行辩证。扩展知识面,积累有效观点。

附加提升演讲能力的说话游戏:

道格拉斯和卓别林以及玛丽福特三人,在连续两年间的每天晚上所玩的说话游戏。这并不是普通的消遗性游戏,而是一种所有演说里最困难的练习──站着思考。道格拉斯对游戏方法是这样描述的:

“我们三个人各取一张纸条,在每一张纸条上各写一个说话题目,然后把纸条叠好混在一起,三个人轮流抽取,抽到什么题目,就立即针对那个题目发表一分钟的演讲。两年中,我们从来没有重复过相同的题目。一天晚上,我必须针对‘灯罩’这个题目发表一分钟的即席演说。如果你认为这个问题简单,不妨试试看,我可是好不容易才把这一分钟打发过去。

长期玩这种游戏的结果,使我们三个人的反应异常敏捷,学会应付各种复杂题目的知识和技巧。更重要的是,面对任何场合,我们都能很快把自己心中的想法、知识整理起来,也就是说,我们已经学会了‘站起来思考’的方法。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: