茶之功效

茶原为中国南方的嘉木,茶叶作为一种著名的保健饮品,它是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。三皇五帝时代的神农有以茶解毒的故事流传,黄帝则姓姬名荼,荼即古茶字。

由于祁龙泡茶叶有很好的医疗效用,所以唐代即有“茶药”(见唐代宗大历十四年王国题写的“茶药”)一词;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。可见,茶就是药,并为药书(古称本草)所收载。但近代的习惯,“茶药”一词则仅限于方中含有茶叶的制剂。 由于茶叶有很多的功效,可以防、治内外妇儿各科的很多病症,所以,茶不但是药,而目是如同唐代陈藏器所强调的:“茶为万病之药”。
茶不但有对多科疾病的治疗效能,而且有良好的延年益寿、抗老强身的作用。
茶叶中所含的成份很多,将近500种。主要有咖啡碱、茶碱、可可碱、胆碱、黄嘌呤、黄酮类及甙类化合物、茶鞣质、儿茶素、萜烯类、酚类、醇类、醛类、酸类、酯类、芳香油化合物、碳水化合物、多种维生素、蛋白质和氨基酸。氨基酸有半胱氨酸、蛋氨酸、谷氨酸、精氨酸等。茶中还含有钙、磷、铁、氟、碘、锰 、钼、锌、硒、铜、锗、镁等多种矿物质。茶叶中的这些成份,对人体是有益的,其中尤以锰能促进鲜茶中维生素C的形成,提高茶叶抗癌效果。它们的共同作用,对人体防病治病有着重要意义,故有“不可一日无茶”之说。

1、乌龙茶: 减肥美容,降低胆固醇。

2、绿茶: 皮肤美白,改善贫血,防癌,减少药物副作用。

3、红茶: 消脂。

4、菊花茶: 降火,利尿。
5、玫瑰花茶: 美化皮肤,舒解神经。玫瑰花:滋润养颜,护肤美容,活血,保护肝脏,消除疲劳,促进血液循环之功能。可治慢性胃炎及肝炎。适女性,小孩饮用。

6、桂桂香:滋阴补肾,调整机能,调节内分泌,保肝养胃,排毒养颜。

7、薰衣草茶: 去疤美容,舒解神经,适女性,小孩饮用。

8、铃典 : 减肥,健身,适女性,小孩饮用。

9、卡蒙米罗: 预防感冒,适女性,小孩饮用。

10、洛神花茶: 降血压。

11、莎波力: 味道重,调整消化系统,醒酒醒脑,适男性饮用。

12、波芦媚那: 味道重,调整消化系统,醒酒醒脑,适男性饮用。

13、泰姆茶: 抑制气喘,适小孩饮用。

14、姜母茶: 去风发汗,开脾胃。

15、决明茶: 明目,清血,味淡。

16、鱼腥草茶: 利尿。

17、杨桃茶: 退火,止咳,化痰。

18、葡萄乾茶: 强精,补血,补脑。

19、枸杞茶: 退肝火,养肾气,明目。

20、绿豆茶: 退火,润燥,解毒,利尿。

21、黑豆茶: 解肾毒火,提神,化痰,止咳。

22、大麦茶: 去湿止痒。

23、莲心茶: 降肝火。

24、印度红茶: 降血压。

25、云南沱茶: 减肥美容,降低胆固醇。

26、蜂蜜茶: 滋养,润燥,解毒,止痛。

27、勿忘我: 清热解毒,清心明目,滋阴补肾,养颜美容,补血养血,并能促经机体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫能力。

28、康乃馨:养容养颜,安神止渴,清心明目,消炎除烦,生津润喉,健胃消积。对治疗头痛牙痛有明显疗效。

29、千日红:内含人体所需的氨基酸、维生素C、E及多种微量元素,具有清肝明目、止咳定喘、降压排毒、美容养颜等功效。

30、百合花:富含蛋白质、淀粉、糖、磷、铁以及多种微量元素。有安心、定胆、益智、润肺止咳。

31、茉莉花:改善昏睡及焦虑现象,对慢性胃病、经期失调也有功效。

32、雪丽花:清肝降火、理气健胃、解热排毒、强肾壮骨。

33、藏红花:养血补血、生津益气、排毒养颜、理气健胃,特别是治疗妇科疾病有明显疗效。

34、灯笼花:对肾亏、肾虚引起的腰腿酸痛、四肢痉挛、肾重不举有良好疗效。

35、辛夷花:排毒养颜、消暑止渴、降压减肥。

36、野菊花:性寒,味甘苦,抗病毒,去风湿,止头痛,明目。

37、金莲花:清热解毒、养肝明目、提神健胃,对治疗口腔炎、咽炎、扁桃体炎均有明显疗效。

38、玉蝴蝶:美白肌肤、将压减肥,并能促进机体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫力。

39、红巧梅:降火消炎、排毒养颜、延缓衰老、对治疗内分泌紊乱引起的黄褐斑、雀斑、色斑、暗疮等有明显疗效。

40、紫罗兰:淡紫色的紫罗兰,具有解除酗酒、头痛,消除焦虑的作用,尤其对呼吸道疾病有疗效。

41、玫瑰茄:止咳,消暑,抗衰老,降脂减肥。

42、金银花:清热凉血、解毒散痛、治疗面部座疮。

43、薰衣草:有抗菌功能,可预防感冒、咳嗽,可舒解压力、解除焦虑、驱风、排气。

44、人参花:安神醒脑、清热解毒、润肺清火。

45、桂花:具有止咳化痰、养生润肺之功效,解除口干舌燥、胀气、肠胃不适。

46、薄荷叶:有增强体力、镇静作用,帮助消化,适合混合在各种花草茶里。可预防口臭。建胃助消化,驱风邪,治头痛。

47、胶股蓝:清热解毒、能降血脂、降胆固醇。

48、芙蓉花:滋润养颜,护肤美容,富含维生素C。

49、向日葵花:止咳、去痰,可治支气管炎及气喘。

50、牡丹花:可镇痛、止咳、止泄、促进血液循环、防止高血压等。

51、杜鹃花:能降血脂、降胆固醇、滋润养颜。

52、银杏叶:清热解毒、能降血脂、降胆固醇。

53、紫罗兰:排毒养颜、降脂减肥。

54、辛夷花:健胃保肝、清肝降火。

55、菩提花:防止皮肤老化、消除黑斑、对于流行性感冒、神经衰弱、慢性失眠具有疗效。

56、迷迭香:有祛痰、抗感染、杀菌之功效,可增强活力、提神。增强记忆力,降低胆固醇。

57、甘菊:明目、退肝火,治疗失眠,降低血压,可增强活力、提神。增强记忆力、降低胆固醇。

58、百里香:止咳,祛痰,可治支气管炎及气喘。

59、马鞭草:有效治疗便头痛及强化神经系统,亦能调节经期不适,达到养生防老之效,和玫瑰花搭配有瘦身之效。解毒、消炎、退热、利尿。

60、金盏花:消炎、杀菌、促进血液循环,解经痛,在重感冒时饮用可利尿、退烧。

61、柑橙花:富含维生素C,治失眠,降低焦虑和神经衰弱。

62、柠檬草:健胃、利尿、滋润肌肤。

63、洛神花:清热解渴,清心降火、止咳、降血压、消除疲劳。富含维生素C,可改善体质。

64、蓝葵锦:具有逸肝脏,使经络通畅,消除眼睛疲劳,对呼吸道有温和保养的效果。可治疗感冒、喉痛、咳嗽。

65、矢车菊:可帮助消化,舒缓风湿疼痛,有助于治疗胃痛、支气管炎。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: