避免工作狂,勿贪求过多

时间是无法省略的,所有的工作都需要花费一笔时间。

——博恩·崔西

谈到这个话题使我想起了一个故事。

在很久以前,有一个人立了功,国王便对他说:"你立了大功,从现在开始,你所走过的土地我都可以赐给你。"于是这个人不停地走, 在太阳落山的时候没有赶回来。因为他想土地越多越好,所以一路奔跑,在太阳下山时还舍不得回来。最后又渴又累,就再也没有回来了 。

这虽然是传说,可是在现实生活中确实有许多"走不回来"的人,他们和传说中的这个人一样犯了贪求过多的"毛病"。"贪多吃不烂" 是"贪求过多"的典型特征,这类型的人为了完成工作,不得不长时间地工作,成为所谓的"工作狂"。

据统计,在过去20年里,工作的时间增加了15%,娱乐闲睱时间减少了33%。

在各种各样的机构中,许多管理者的工作时间都很长,而且职位愈高者工作时间愈长。难道职位越高的管理者,他的工作时间将无可避免地延长?许多人对这个问题都给予了肯定的答复。理由是:当一个人在组织中职位上升得愈高,工作愈加紧要,其责任愈加重大,所以工作时间自然延长。可是,对这个问题的否定答复,或许更加令人信服:当一个人在组织中职位升得愈高,上级授予他的权力愈大,供他差遣的员工也愈多,因此工作时间不应随职位的升高而增加。

统计调査显示,每周工作时间超过55小时、甚至60小时的管理者大有人在。令人感到奇怪的是:这些长时间工作的人大多数都不认为自己工作过长。事实上,有些管理者只有等到心脏病突发、太太闹分居和子女教育不好时,才领悟到自己的工作时间过长。

偶尔性的加班并不足以产生不良后果,但是经常性的长时间工作则有不良后果。以下三种不良的后果,很值得管理者注意:

  1. 研究发现,每天的工作时间一超过8小时,生产效率就会快速的递减。倘若这些研究的结果是可信的,那么每周工作时间最好不超过40小时(按5个工作日计算)为好。
  2. 长时间工作足以令人养成拖延的习惯。许多管理者对工作因保持着"白天做不完,夜晚还可以做。平时做不完,周末和礼拜天还可以做"的态度,于是使8小时可以做好的事被拖延到10小时才完成,5天可以做好的事被拖延到6天才完成。这不幸应验了帕金森所提出的"帕金森定律",即如可供完成工作的时间为8小时,则工作将在8小时内完成;如可供完成工作的时间被增加为1 0小时,则同样的工作将改在1 0小时内完成。
  3. 长时间工作可能导致工作的失败。管理学者约瑟夫,崔岂特曾经对一群管理者在事业上的成败进行研究,他发现成功的管理者与失败的管理者的差别在于,后者随时愿意为工作而牺牲家庭。即忽视家庭而过度强调工作的管理者,其工作终究会不佳。长时间工作所导致的不良后果足以说明,为何一些机构会强迫员工定期休假、限制加班次数和加班时间,或是不准累积假期。

下面是造成贪求过多的原因和解决方法:

  • 好大喜功,喜欢代劳

我们的时间是有限的,我们不可能倣完所有的事情。在遇到这种情况时,我们要记录自己的工作日志,分析自己是否有替同事和别人代劳的倾向,多分派些工作出去,适时拒绝他人的要求。

  • 欠缺优先顺序与计划

把时间和精力放在最优先的工作上,不要理会一大堆对个人目标毫无意义的事情,即不要从老鼠身上挤奶。

  • 工作时间估算得不切实际

有很多时候,引起工作过多是因为没能准确地估计各种工作所花费的时间。有一种人特别自信,他总是认为什么事情一到他的手里就会很顺利。墨菲定律告诉我们每件事情所花的时间要比我们想象的长。分析完成时间被低估的工作,然后增加适当的缓冲时间(20%至50%)。

  • 遇到急事立刻反应

分清急事与要事之间的差别。在短期目标之间找出平衡点,做反应之前先自问:"最坏的情况会是什么样?"

 

  • 虚荣心太强、成就感需求太大

成就感是建立在实现目的的基础上。控制自己的野心,回到当下。做合乎能力和情况的事,问自己企图证明什么。要讲求实际、高瞻远瞩,别再过度自我强求。

  • 不敢拒绝别人

要向"打球"的人学习,如果有人传球给我们,我们可以根据自己的情况判断:是自己"带球上篮"还是做个"二传手"或者直接把球"传"回去。

勇敢地对不是自己做的事情说"不"。别再只是因为希望受人赞赏而来者不拒,分清楚与人合作和帮人做事的态度间的差别,学会在不冒犯别人的情况下拒绝别人,以自己的工作优先顺序做为拒绝理由,并在适当时候提供替代方法。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: