为什么那些科技巨头的创始人都如此混蛋?

/gkimage/fb/49/gj/fb49gj.png

看过《社交网络》的人都对Facebook的创始人马克.扎克伯格(Mark Zuckerberg)有着不同的看法,有人认为他才华出众,也有人为他的行为所不齿。

片中有一个情节就是他的合作人爱德华多的股权被稀释到了0.3%,这是否是马克的蓄意行为,我们无从得知。那么除此之外,在其他知名公司的内部是否也发生过一些不为人知的事件呢?是否这些创办者都有着足够高的素质呢?

过去几周来,在Facebook、苹果、Zynga和其它大型科技公司之后,又爆出微软和Twitter的共同创办人涉及追踪用户数据的丑闻。电脑和金钱为什么给我们灌输的都是这些罪恶的东西呢?就像“硅谷观察者”(Silicon Valley Watcher)的博主汤姆·佛姆斯基(Tom Foremski)提到的那样,近来关于这些创始人道德方面的新闻越来越多。

微软

对于软件霸主微软公司,用电脑的人没有不知道的,董事长比尔·盖茨的大名更是妇孺皆知,然而功劳不是盖茨一个人的,盖茨所创立的仅是微软的60%,其它的是属于保罗·艾伦(Paul Allen)的。

近日,艾伦在他的新书中书说道,他的伙伴比尔·盖茨曾经两次稀释他的股权。因为他的癌症治疗和下降的生产率,盖茨曾通过与微软的现任首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)进行商讨的方式来淡化他的股权,虽然这得到了他的默许,但是他很快就后悔了。

Twitter

类似的事情还发生在了Twitter的创始人身上。作为Twitter的“精神领袖”、公司的命名者诺亚·格拉斯(Noah Glass)至今仍感觉自己被背叛了,因为在现任的CEO伊万·威廉姆斯(Evan Williams)将兴趣转向微博服务之后,他就被解雇了,而微博就是他一开始就倡导的想法。威廉姆斯还抛下了与他共同创立的Blogger.com公司的一群苦命的同事,并将网站售给了谷歌。

Facebook

除了开头说的稀释股权,Facebook的创始人马克·扎克伯格还承认在和一个类似Facebook的网站合作的时候,他发过一条内容是“I’m going to fuck them”的即时信息。同时,在泄漏出的邮件中,他还曾将Facebook的用户描述为一群“傻逼”。

Zynga

Zynga(一社交游戏公司)的首席执行官马克·平卡斯(Mark Pincus)也坦白道:“为了谋取即时的利润,多么可怕的事我都干得出来。”

苹果

就连苹果的任首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)也有他难以启齿的故事。

他曾向苹果创始人之一的史蒂芬·沃茨尼柯(Steve Wozniak)撒谎。当乔布斯和茨尼柯一块儿为雅达利游戏公司(Atari)开发“突破重围”这款游戏时,说好了二者将平分这家公司付给的报酬。雅达利给了乔布斯5000美元,他却告诉沃茨尼这家公司支付给他700美元,所以沃茨尼柯仅仅分得350美元。

佛姆斯基在“硅谷观察者”中写道,

我希望下一代的年轻企业家能够正确区分出是非曲直,并在道德建设上有作做为。

年轻人做事难免会有犯下一些幼稚的错误,其实,也就是通过不断犯错误、跟别人争斗,进而我们才能逐渐确立人生中的真正底线。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: