认识拖延症,搞定拖延症!

  你是否做事喜欢磨磨蹭蹭,当天该完成的却拖到明天、后天……直到交任务的最后一刻?你是否遇到过做事拖拖拉拉的人,尝尽等待的焦急滋味?

  别轻视了这些看似不起眼的拖沓行为,美国心理学家约瑟夫·R·法拉利认为,做事拖沓是一种“心”病,称为“拖延症”。

  全世界很多人都有“拖延症”的行为表现。20%的人认为自己是长期拖拉的人,对他们来说拖拉是一种生活方式,这种状态充满了他们的生活。

http://www.tudou.com/v/9iQmmvSIuRc/v.swf


  拖延症的浅层原因有:

  1、太难;

  2、太耗时间;

  3、没有相关知识技能;

  4、害怕别人知道自己做不好。

  深层原因有:

  1、完美主义;

  2、容易退缩;

  3、抵制与敌意;

  4、自我贬低。

  拖延症的其他特点为:

  1、没有自信:因为每次完成任务都达不到自己最高的能力,对自我能力的评估会越来越低;

  2、我太忙:我一直拖着没做是因为我一直很忙;

  3、顽固:你催我也没有用,我准备好了自然会开始做;

  4、操控别人:他们着急也没用,一切都要等我到了才能开始;

  5、对抗压力:因为每天压力很大,所以要做的事情一直被拖下来;

  6、受害者心态:我也不知道自己怎么会这样,别人能做得自己却做!

 


  如何知道自己有拖延症

  从工作清单中挑最不重要的事情做;越重要的工作越拖延得久;在决定静下心来做最重要的事时,还要先跑去冲杯咖啡;总是等待“好心情”或“好时机”去做重要的工作;本来在着手一项工作,一有什么欲望和想法,就抛下手中工作去干下一件……

  其实人人都有拖延的时候,如果这些事情只是偶尔发生一两次,那还算正常,可如果你总是找借口,内心确实不愿意做事,那很可能患了拖延症。

  拖延症的危害

  耽误工作或学业;影响情绪;破坏团队协作和人际关系。它甚至会拖垮身体。德国研究表明,慢性长期的拖延行为,暗示着潜在的心理及生理紊乱。一拖再拖,让他们错过了体检,错过了一些疾病早期治疗的时机。从另一个方面来说,拖延的人自律性不强:这些人通常习惯晚睡,喝酒和吸烟者也更多。同时还伴随失眠、胃部问题,感冒和流感的机会也更高一些。同样,他们即便决定要戒烟、运动、减肥等,也很难迈出实质性的一步。

  拖延是因为没有开始

  加拿大渥太华卡顿大学彼齐尔博士曾经在100名自认为有拖沓问题的公司职员任务期限的最后一周进行跟踪调查。起初这些人说他们有焦虑感和内疚感,因为他们还没有开始做“作业”。不过,一旦他们开始着手做工作,他们便表现出了更多的积极情绪,他们不再悲叹时光流逝,也不会说压力有助于他们工作。

  【克服拖延症七步骤】

  一、分清主次 学会运用二八法则

  1、分类:生活中肯定会有一些突发性和迫不及待要解决的问题。成功者花时间在做最重要,而不是最紧急的事情。把所有工作分成急并重、重但不急、急但不重、不急也不重四类,依次完成。你发每封电子邮件时不一定要字斟句酌,但是呈交老板的计划书就要周详细密了。

  2、分解:把大任务分成小任务。

  二、消除干扰

  关掉QQ,关掉音乐,关掉电视……将一切会影响你工作效率的东西统统关掉,全心全力地去做事情。

  三、互相监督

  找些朋友一起克服这个坏习惯,比单打独斗容易得多。

  四、设定更具体的目标

  如果你的计划是“我要减肥,保持好身段”,那么这个计划很可能流产。但如果你的计划是“我每周三次早上七点起床跑步”,那么这个计划很可能被坚持下来。所以,你不妨把任务划分成一个个可以控制的小目标。当你的家里看起来像一个垃圾站时,让它立刻纤尘不染可能是一件不现实的事,但是花十五分钟把洗手间清洁一下却也不算太难。

  五、不要给自己太长时间

  心理专家弗瓦尔发现,花两年时间完成论文的研究生总能给自己留一点时间放松、休整。那些花三年或者三年以上写论文的人几乎每分钟都在搜集资料和写作。所以,有时候工作时间拖得越长,工作效率越低。

  六、别美化压力

  不要相信像“压力之下必有勇夫”这样的错误说法。你可以列一个设定短期、中期和长期目标的时间表,以避免把什么事情都耽搁到最后一分钟。

  七、寻求专业的帮助

  如果拖沓影响了你的前程,不妨去看看心理医生,认知——行为疗法可

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: